«Все упирается в деньги»: как в России пытаются наладить производство роботов

09.09.2022, 10:47

Видеосюжет: Алексей Квашенкин
Видео программы «Сегодня»

Много интересных разработок при минимальных масштабах серийного производства — такими словами можно описать ситуацию с роботами в России. Раньше их покупали за рубежом, теперь пытаются заполнить нишу отечественными аналогами. Однако развитие производств сталкивается с серьезными проблемами.

Россия занимает второе место по числу компаний — производителей роботов в мире. Достаточно посетить любую выставку технологий и инноваций, чтобы запестрело в глазах. Например, вездесущие пермские промоботы, без которых не обходится, кажется, ни один форум.

Олег Кивокурцев, директор по развитию, сооснователь компании Promobot: «Наши роботы применяются достаточно широко. Они могут выполнять задачи консультантов, администраторов, хостес, гидов-экскурсоводов и везде где можно автоматизировать процесс консультирования и помощи людям».

В Санкт-Петербурге находится большое производство образовательных роботов — там разработана модульная платформа для учеников от 5 до 15 лет. Эти роботы — часть образовательной программы, с методическим курсом для педагогов, наборами для занятий и своим языком программирования.

Андрей Смирнов, генеральный директор АО «Роббо»: «Дети делают первый шаг в робототехнике с помощью языка программирования „Роббо“. Для этого необходимо комбинировать блоки, формируя программу. Например, робот получает значения с датчиков и едет назад».

Есть и сельхозтехника. Примером может служить беспилотный аппарат для работы в саду, он умеет опрыскивать, обрезать деревья и даже собирать яблоки, выбирая самые спелые.

Игорь Смирнов, доктор технических наук, главный научный сотрудник ФНАЦ ВИМ: «Собран датасет здоровых и спелых плодов. Соответственно, определяется зрелое, здоровое яблоко и больные. И съём осуществляет только тех, которые нам нужны».

Или, например, единственный отечественный манипулятор — ассистент хирурга: семь степеней свободы, большой ход, точность выполнения действий до 0,2 миллиметра. Может применяться для очень большого списка хирургических операций.

Александр Батанов, главный конструктор Специального конструкторско-технологического бюро прикладной робототехники: «Мы его разработали в 2014 году, до 2016 года он проходил испытания в клинике РАН. Были отзывы очень хорошие».

Гордость брала бы за отечественную робототехнику, но есть проблема.

Александр Батанов: «Таких роботов в российских клиниках нет ни одного. Дело в том, что никто не хочет вкладывать деньги в разработку, все хотят уже получить готовый образец».

Мировой бум роботизации произошел благодаря производству автомобилей и электроники. Последние 20 лет количество выпускаемых машин росло и в России, но с одним важным «но».

Ольга Мудрова, исполнительный директор национальной ассоциации участиков рынка робототехники: «Автопром представлен локализованными предприятиями. Привозят общий план самого завода, с общей идеей, какое оборудование должно стоять».

В автопроме российские роботы все-таки есть — например, казанского производства.

Булат Гимранов, руководитель по планированию производства компании Eidos: «Здесь представлен робот-манипулятор А12, он проходит испытания на повторяемость. Наши роботы применяются в различных отраслях промышленности, изготавливают упаковки для напитков, варят рамы КамАЗов, изготавливают тест-системы для выявления вирусных заболеваний».

Но это, скорее, исключение из правила. Получается парадокс: компаний-разработчиков и интеграторов в стране — около 500, это очень много, при этом на 400 роботов в мире приходится лишь один в России.

Ольга Мудрова: «С одной стороны, низкий уровень роботизации, с другой, много готовых решений, которые поставлялись промышленными компаниями. Практически все производители роботов изготавливают единичные решения на конкретные предприятия».

То есть почти весь российский сегмент робототехники — это производство на заказ. Пример — предприятие в Обнинске. Сейчас там проходят испытания будущего автоматизированного склада. Один подобный склад уже работает в Новом Уренгое. Новый проект для предприятия в Тюмени, но гораздо масштабнее.

Андрей Осиповский, технический директор компании Metra Robotics: «Здесь на самом деле небольшая часть роботизированного склада, на самом деле высотой он будет 14 метров, 50 метров в глубину».

Собственной разработки здесь и стеллажи, и лифты, и шаттлы, и автономный транспортер, способный самостоятельно ориентироваться в пространстве — словом, все, кроме руки-манипулятора.

Андрей Осиповский: «К сожалению, сами мы не делаем в России роботов серийных, точных, с хорошей повторяемостью, не производим пока».

Дают деньги на разработку, испытания и внедрение лишь немногие российские компании. Это тот случай, когда размер имеет значение.

Елена Рязанова, генеральный директор Metra Robotics: «Крупные концерны: „Газпром“, „Северсталь“, металлургические комбинаты, обрабатывающая промышленность, пищевое производство — потому что страну кормить надо, в пищевом производстве большой спрос».

Ситуацию можно рассмотреть на примере другого предприятия из Казани. Здесь производят именно промышленных роботов для производства. Стоимость одного комплекса — от двух до пяти миллионов рублей. Сколько лет он должен проработать, чтобы стать выгоднее ручного труда?

Артём Барахтин, генеральный директор «Аркодим»: «Говорить можно много и красиво, но все упирается в деньги. Низкие зарплаты — робот должен стоить дешево, чтобы он имел окупаемость в 2–3 года. А чтобы робот стоил дешево, нужны дешевые кредиты, субсидирование».

Малый и средний бизнес такие затраты нести не готов. Государство охотно выделяет средства на разработку инновационных решений, потому и компаний-разработчиков так много, а вот с внедрением все только начинается сдвигаться с мертвой точки.

Ольга Мудрова: «Сейчас государство определило в перечень высокотехнологичных отраслей робототехнику и разрабатывает ряд программ, чтобы компании масштабировали свой бизнес».

Из уже существующего — льготные займы государственного Фонда развития промышленности на оборудование производства российскими роботами и ПО, стратегия цифровизации агропрома в Татарстане и программы соинвестирования робоферм. Есть мнение, что рост начнется в связи с прекращением поставок западного и японского оборудования, но, пожалуй, стоит поторопиться, потому что в открывшееся окно возможностей уже заглядывают китайские партнеры.

Читайте также