Проект «Лица Победы» собирает истории участников ВОВ

03.09.2022, 09:53

Видеосюжет: Никита Корзун
Видео программы «Сегодня»

Освобождение Европы от нацизма далось нашей стране ценой 27 миллионов жизней. Память о тех, кто сражался, приближая Победу, хранится во многих семейных архивах. Из миллионов таких свидетельств сложился общенародный проект «Лица Победы». В единый национальный банк памяти потомки героев войны и сегодня приносят их письма, фотографии и личные вещи.

Япония капитулировала 2 сентября 1945 года, эта дата стала окончанием Второй мировой войны. Но Верховный совет СССР объявил праздником победы над Японией 3 сентября. Эта же дата указана на оборотной стороне медали «За победу над Японией», которой награждали участников боев, поэтому в 2020 году в России было решено вернуться к празднованию именно 3 сентября во имя исторической справедливости.

Торжественно-печально по палубе американского линкора «Миссури» вышагивает министр иностранных дел Японии Сигэмицу Мамору, чтобы поставить свою подпись под актом о капитуляции. Документальные кадры можно пересмотреть в Музее Победы на Поклонной горе, где душевно и творчески подходят к сохранению памяти о Победе. Монументальные свидетельства здесь соседствуют с личными вещами и воспоминаниями.

Лариса Чумаченко, дочь ветерана Великой Отечественной войны: «Я передала все личные вещи, которые мы хранили после смерти папы. Его уже 43 года нет с нами».

Голос Ларисы Леонидовны дрожит. Без слез трудно говорить об отце — легенде штурмовой авиации Сталинграда. В Музее Победы теперь ордена Леонида Чумаченко, личный фотоархив, генеральский кортик, трофейный фотоаппарат. Дома памятные вещи тонут в круговороте рутины, здесь они предстают во всей своей исторической сути и расскажут то, о чем не любили вспоминать их владельцы.

Лариса Чумаченко: «Спросишь: папа, расскажи про войну, как все было? Он говорил: доченька, я воевал для того, чтобы ты этого никогда не знала. И всегда задумается, смотрит вдаль и не рассказывает мне».

Воспоминания о фронтовиках точно есть в каждой семье. Пока есть, их надо сохранить, потому что память тускнеет. А в галерее «Лица Победы» они будут жить вечно, верит Надежда. Она принесла в музей фотографию деда и рассказывает то, что о нем помнит. Информацию собирают и верифицируют волонтеры, через чьи руки проходит 3–4 тысячи человек еженедельно. После сверок с военными базами данных и общей редакции история фронтовика увековечена.

Надежда Фёдорова, волонтер Музея Победы: «Я сегодня внесла героя своей семьи, теперь он в базе Музея Победы».

Елена — риелтор, но подумывает полностью переключиться на работу в Музее Победы, где пока сотрудничает в качестве волонтера. Прикосновение к памяти о подвигах фронтовиков рождает в душе какие-то новые смыслы.

Елена Ахтырская, волонтер Музея Победы: «История циклична. Это наша память о том, что было, как через это проходили, это очень важно».

Одиннадцатиклассница Анна пришла волонтером в Музей Победы, чтобы прокачать скиллы коммуникации, то есть развить навыки общения, так как собирается поступать на юриста. Оказалось, что тут научиться можно не только этому.

Анна Диасамидзе, волонтер Музея Победы: «Для нас важно, чтобы мы тоже на них равнялись. Они понесли огромные потери и выстояли. То, что о них будут помнить, это хорошо».

«Лица Победы» пополняются исключительно обычными людьми. Можно было подключить официальные архивы Минобороны, наградные базы данных военкоматов, но в данном случае важна именно память живущих.

Андрей Широков, руководитель проекта «Лица Победы»: «Нам нужно, чтобы люди сами провели работу, чтобы люди гордились, например, дедушкой и тем, что он делал, гордились, что память о нем будет храниться в Музее Победы наравне с памятью о маршалах, которых знает весь мир».

Занести историю своих близких в галерею можно в Музее Победы, в Интернете на сайте «Лица Победы» и даже в ближайшем МФЦ. Сейчас в базе данных около 600 тысяч человек, но всенародный исторический депозитарий рассчитан на хранение более 150 миллионов судеб.

Читайте также