Музей-заповедник «Павловск» возродил императорский огород

26.08.2022, 18:47

Видеосюжет: Антон Зыков
Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

В Павловском парке решили напомнить, что огородничать — это царское дело. И все, кто сейчас пропадает в парниках и работает на грядках, — ровня императрице Марии Фёдоровне, у которой было свое садоводство. Сегодня музейщики рассказали о подготовке к арт-празднику «Осенняя пастораль», который состоится в ближайшее воскресенье 28 августа.

Кабачки и тмин, а с другой стороны декоративные цветы и виноград. В огороде пряные травы или совсем несъедобные растения порой делят одну грядку с овощами, и все мирно уживаются. Так заведено еще со времен императрицы Марии Фёдоровны, супруги Павла 1. Она очень любила садоводство и умело экспериментировала здесь с посадками. Создавала своеобразный букет возможностей: чтобы всё приятно пахло, эстетично выглядело и приносило пользу. А потому и сейчас тут много лечебных трав.

Ассортимент тоже того времени. Перед воссозданием огорода сотрудники музея долго работали в архивах, где сохранились сведения и даже путевые листы с наименованиями семян и культур. Многое тогда завозилось из Германии и Англии. А вот петрушка, говорят, была всегда отечественной.

О семье Боде, в честь кого названо огородное хозяйство, известно немного. Они были садоводами. Сначала отец Генрих, а потом сын Эрнст занимались работами здесь уже после смерти императрицы. Но планировку, включая расположение крупных посадок и форму грядок, воссоздали в том виде, в каком она была именно при Марии Фёдоровне. С современными дополнениями: вазы с цветочно-овощными букетами, пленэр. По замыслу, в этом музее под открытым небом гости должны задействовать все органы чувств.

Еще восемь лет назад о наличии сада здесь напоминали только каменные исторические теплицы. Они единственные не прекращали работать даже в тот момент, когда вокруг была дикая чаща. Постепенно территорию облагородили. До сих пор в музей поступают фотографии тех строений, которые здесь были в XIX веке.

В музее подчеркивают: никаких производственных масштабов у их садоводства нет. Всё делается, прежде всего, ради украшения. Но отдельные овощи будут уходить на мастер-классы. В саду можно будет приготовить легкий салатик или смастерить вазу из тыквы. Ведь после прогулки и активации обоняния и осязания запросто пробудится аппетит и творческий тоже.

Антон Зыков

Читайте также