Недешевое приключение: во сколько обходятся сборы ребенка в школу

22.08.2022, 11:32

Видеосюжет: Дина Иванова
Видео программы «Сегодня»

Чуть больше недели остается до начала нового учебного года. Для родителей школьников сейчас горячая пора, необходимо купить одежду, спортивную форму, канцтовары. В этом году некоторые позиции подорожали в среднем на 15%. Чтобы эти траты не пробили брешь в семейном бюджете, в Татарстане, например, предложили выдавать родителям ежегодный школьный капитал.

Лиза и Аня — двойняшки. И хотя Лиза старше на целых 10 минут, в первый класс пойдут вместе. Ранцы уже собраны, гардероб обновлен. Родителям пришлось нелегко: у каждой из двух будущих первоклассниц свои вкусы и желания, и обеим нужно угодить.

Евгений Савельев, папа Лизы и Ани: «Я морально был готов, что придется потратиться. Самое сложное — это процесс организации, список достаточно большой. Поскольку вкус у них разный, у них ничего одинакового нет».

Выбор сейчас такой, что глаза разбегаются. Дети, кажется, просто наслаждаются процессом, пока родители пытаются найти баланс между ценой и качеством. Одежда, обувь, рюкзак, канцтовары. Анна Щербакова с детьми за покупками специально приехала в столицу Якутии из небольшого села. Семья потомственных оленеводов, так что Рустам и Матрёна вместе с родственниками кочуют по тундре со стадами, а с 1 сентября учатся и живут в кочевой школе, куда их доставляют на вертолетах и где их оставляют до летних каникул, поэтому вещи нужны на целый учебный год, в том числе и на очень морозную зиму.

Анна Щербакова: «Наши дети сейчас очень тепло одеваются зимой, когда минус 50–60 градусов, поэтому дети в ватниках сидят прямо на уроке. Я даже думаю, что школьную форму в виде ватников купить было бы интересно».

Собрать ребенка в школу — целое приключение, причем недешевое. В разных регионах цены отличаются, но в любом случае это тысячи, а иногда и десятки тысяч рублей. В Татарстане выступили с предложением по аналогии с материнским капиталом ввести еще и школьный. В прошлом году по поручению президента родители школьников получили единовременные выплаты. Авторы новой инициативы считают, что финансовая помощь должна стать регулярной, а ее размер необходимо индексировать.

Ирина Волынец, уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан, основатель Национального родительского комитета: «Школьный капитал надо выдавать родителям ежегодно на каждого ребенка, который идет в школу, то есть с 1-го по 11-й классы. На эти деньги можно купить школьную форму, рюкзак, какие-то дополнительные учебные принадлежности, канцелярские товары. Сборы в школу составляют значительную часть семейного бюджета. Если в семье несколько детей, то тогда приходится влезать в долги и потом их раздавать».

Не в долг, а в подарок. В Уфе стилисты-волонтеры бесплатно делают модные стрижки школьникам из многодетных семей.

Гульшат Валиева, многодетная мама: «Даже если по 400 рублей за одну голову постричь, это нам надо было около 2 тысяч рублей, потому что у нас пять мальчиков».

А еще пять девочек. В семье Валиевых 10 детей.

Татьяна Овсянникова, парикмахер: «Мы всегда учитываем пожелания детей, потому что стрижка дает уверенность в учебе, в жизни. Ребенку очень важно чувствовать себя уверенным, стильным, таким красивым».

Ирина Грачёва, парикмахер: «Когда я делаю людей красивыми, они становятся счастливыми, естественно, я от этого тоже становлюсь счастливая».

Здесь шутят: когда полный порядок на голове, внутри новым знаниям точно будет комфортно. Главное, что у тех, кому предстоит эти знания получать, настроение уже улучшилось.

Связанные новости

Читайте также