Театр балета имени Якобсона впервые показывает золотую коллекцию на сцене Большого

02.08.2022, 21:30

Видеосюжет: Павел Рыжков
Видео программы «Сегодня — Санкт-Петербург»

В эти дни в Большом театре России проходят первые гастроли театра балета имени Якобсона. Петербургские артисты представляют свои лучшие спектакли — русскую классику в редакции западных хореографов. Москвичи увидят «Дон Кихота», «Спящую красавицу» и «Лебединое озеро».

Театр Якобсона получил приглашение выступить в Большом как раз после показа «Дон Кихота» на фестивале «Золотая маска». Андриан Фадеев, танцевавший и на гастролях с Мариинским, и приглашенным солистом на исторических подмостках, знает, насколько это ответственно для танцовщика.

Андриан Фадеев, художественный руководитель — директор театра балета им. Л.Якобсона, заслуженный артист России: «Это не каждый танцовщик сможет. Порог такой: смогу — не смогу. Уже не говоря о том, сколько звезд выходило на эту именитую сцену».

Театр балета имени Леонида Якобсона был основан 56 лет назад. Более полувека его история связана с выдающимся ленинградским хореографом. Благодаря ему появились самые необычные спектакли-миниатюры, которые прославили коллектив. Однако на сцене Большого артисты театра не выступали никогда.

Из столицы мирового балета в столицу России привезли «Спящую красавицу» в редакции Жан-Гийома Бара. Танцовщик получил звание Этуаль Гранд-Опера именно за партию Дезире. Начинавший карьеру еще при Рудольфе Нурееве создал свою версию в театре Якобсона на основе балета Петипа. Теперь шедевр, вобравший в себя лучшее из французской и русской школ, есть возможность увидеть и московской публике.

Вместе со «Спящей красавицей» и «Дон Кихотом» театр Якобсона покажет свою версию «Лебединого озера» в оформлении еще одного петербуржца — безусловного мастера сцены Вячеслава Окунева. И московской премьерой станет программа, которую можно назвать абсолютным эксклюзивом: «Вне времени. Шедевры Леонида Якобсона».

В свое время некоторые миниатюры произвели настоящий фурор в Кремлевском дворце съездов. Но воссозданную программу, как она была поставлена 50 лет назад, в том числе и «Свадебный кортеж», впервые представят на сцене Большого театра.

Магия балетных премьер на исторической сцене уже захватила публику. Практически на все дни гастролей билетов не достать. Для танцовщиков и педагогов петербургского театра это несомненный знак большого успеха и признания.

Павел Рыжков

Читайте также