Апсайклинг, секонд-хенды и переработка: в России набирает популярность осознанное потребление

25.07.2022, 10:50

Видеосюжет: Дина Иванова
Видео программы «Сегодня»

В России работают десятки благотворительных фондов, которые перераспределяют ненужные вещи. То, что уже не пригодно к использованию, идет на переработку.

Идею Маргарита Резникова подсмотрела еще у своей бабушки. Но если та перешивала старые вещи, потому что новые было просто негде купить, то для современных дизайнеров это творчество и возможность рассказать о своих ценностях.

Маргарита Резникова, дизайнер: «Апсайклинг дает некую уникальность и самобытность, поскольку две вещи не могут быть абсолютно одинаковыми, получается некая идентичность. Для нас как для бренда важно, что мы обращаем внимание на экологичность. Мы скупаем эти джинсы, из которых шьем, в секонд-хендах, благотворительных организациях и просто спасаем их от свалок»

Тонны таких спасенных от свалок вещей хранятся в Москве на складе благотворительного фонда «Второе дыхание». Если вещь больше не нужна вам, она может пригодиться другому. Фонд выступает как проводник. Забирает у тех, кто готов отдать, и передает тем, кто по каким-то причинам не может купить.

Ирина Козловских, PR-директор фонда «Второе дыхание»: «Мы очень тщательно сортируем. То, что можно носить, мы всегда отправляем в благотворительные выдачи и, таким образом, помогает людям решать их социальные проблемы».

Вместо свалки — в магазин, еще один альтернативный путь.

Ирина Козловских, PR-директор фонда «Второе дыхание»: «Если раньше была такая тенденция, что секонд-хенды для бедных, сейчас нет».

Но иногда все же приходит момент, когда вещь уже не спасти. И ее нужно просто отпустить, но не на свалку, а в переработку. На фабрике в Иваново вещи из текстиля проходят полный цикл переработки. Но предприятий, которые в России занимаются переработкой текстильных отходов, не больше 50 на всю страну. Поэтому и объем утилизированных вещей — это капля в море одежды, которая гниет на свалках.

Денис Буцаев, гендиректор «Российского экологического оператора»: «В настоящий момент из 1,9 млн тонн, которая у нас образовывается, утилизируется около 17 тыс. Это крайне мало».

Чтобы стало больше, в России в 2015 году ввели экологический сбор. Его платят производители одежды. Сейчас ставка небольшая, но с 2025 года ее планируют постепенно повышать — каждый год на 10%. Собранные деньги потратят в том числе на строительство новых предприятий для переработки текстильных отходов.

Читайте также