Вирусолог рассказал, от чего зависит тяжесть постковидного синдрома

25.07.2022, 10:00

Чем тяжелее человек болеет коронавирусом, тем выше вероятность того, что после выздоровления у него проявится постковидный синдром в разных формах. Об этом НТВ заявил профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский.

В Минздраве ранее отметили, что от 30 до 70% людей, перенесших ковид, сталкиваются с постковидным синдромом. При нем могут нарушаться функции памяти, речи, внимания, познания, движения, сна. Также это состояние может сопровождаться головной болью, астенией.

Аграновский обратил внимание, что то, как проявит себя постковидный синдром, зависит от тяжести перенесенного COVID-19.

Алексей Аграновский: «Есть корреляция тяжести перенесенной болезни и постковида — чем тяжелее было протекание COVID-19, тем выше вероятность синдрома в разных формах. Состояние здоровья человека влияет и на то, и на другое».

При этом эксперт уточнил, что постковидный синдром не определяется мутацией коронавируса. Различают более и менее заразные штаммы ковида: например, омикрон и его подвиды относят к контагиозным мутациям, но чаще их переносят легче и от них реже умирают.

Алексей Аграновский: «Однако понятие „тяжести мутации“ отсутствует в лексиконе специалистов. Поэтому, если речь идет о количестве мутаций, вернее, замен аминокислот в S-белке, то напрямую их число не влияет на постковид».

Для защиты от постковидного синдрома вирусолог порекомендовал прививаться и ревакцинироваться.

Новости по теме

Читайте также