Формирование «оси добра»: чего ждут от саммита России, Ирана и Турции в Тегеране

19.07.2022, 08:51

Видеосюжет: Никита Корзун
Видео программы «Сегодня»

Сегодня в Тегеране пройдут переговоры лидеров России, Ирана и Турции. Это первый саммит подобного формата, который проходит очно после пандемии коронавируса. Главы государств обсудят ключевые международные и региональные проблемы, в том числе сирийский кризис и спецоперацию по защите Донбасса. Встреча пройдет в астанинском формате.

Визиту президента России предшествует главный государственный и религиозный праздник Ирана. Эйд аль-Гадир — день, когда пророк Мухаммед передал бразды правления своему зятю имаму Али, здесь до сих пор считается точкой отсчета новых свершений, в том числе и политических. Больше нет никаких препятствий для расширения и сотрудничества России и Ирана, убежден специалист по международным отношениям, профессор Маранди.

Мухаммед Маранди, профессор Университета Тегерана, директор Центра ирано-американских отношений: «Встреча лидеров Ирана, России и Турции должна была состояться в Тегеране ранее для обсуждения сирийского урегулирования. Но на этот раз повестка шире проблем Сирии. Мир изменился. Ситуация в Европе, кризис между Россией и НАТО — все это меняет политическое устройство мира. Россия, полагаю, все больше понимает, насколько важен Иран. А мы видим, что прежний однополярный мир больше нежизнеспособен».

Не исключено, что схожие чувства испытывает и Анкара. Президент Эрдоган направляется в Тегеран на встречу с Владимиром Путиным. Здесь с интересом наблюдают за тем, как Турция балансирует между членством в НАТО и отношениями с Россией и Ираном — странами, которых партнеры Анкары Вашингтон и Брюссель максимально пытаются ослабить.

Мехмет Перинчек, историк (Турция): «Судьба Турции, России и Ирана общие. С другой стороны, Турция де-юре НАТО, а в действительности стала мишенью НАТО. У Турции большие проблемы с США и странами НАТО. Вашингтон и Брюссель поддерживают курдских сепаратистов, а они представляют опасность для территориальной целостности Турции».

Предстоящий саммит трех лидеров в Тегеране называют началом выстраивания «оси добра», если перефразировать президента Буша, который в 2002 году включил в «ось зла» Иран и другие страны, разрабатывающие, по мнению США, оружие массового поражения.

Борис Долгов, ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения: «Сейчас мы наблюдаем как раз формирование „оси добра“. И „ось добра“ будет противостоять „оси зла“, противостоять ей и продвижению ее силы. И эта ось как раз будет помогать решить ситуацию на Украине. России угрожают те силы, которые пытаются на Украине навязать свои интересы».

В Иране жгут американский флаги, а МИД страны обвинил Вашингтон в иранофобии после недавнего визита Байдена на Ближний Восток. Вместе с Израилем США обсуждают создание системы противовоздушной обороны против Ирана. А израильский премьер, пообщавшись с американским лидером, заявил, что «ядерному Ирану не бывать».

Мухаммед Маранди: «Если бы Иран хотел, он мог бы обзавестись ядерным оружием много лет назад. Израильский режим мало что из себя представляет, это маленькая страна, которая без НАТО вообще не могла бы о себе позаботиться. А проблемы Ирана с США не связаны с ядерной проблемой. США не хотят видеть Иран независимым. Права человека или ядерная программа — для это них это всего лишь повод».

Судьба ядерной сделки, подразумевающей отмену американских санкций в обмен на отказ от обогащения урана, вновь под большим вопросом. Впрочем, за 40 лет рестрикций Иран научился не оглядываться. В ближайшем будущем ожидается практическое воплощение задуманного в теории еще в 2000 году транспортного коридора «Север — Юг» протяженностью более семи тысяч километров. Он через Иран свяжет Санкт-Петербург с индийским портом Нава-Шева на юге Мумбаи.

Расширение экономического сотрудничества Москвы и Тегерана — одна из тем, кроме внешней политики, которую с Владимиром Путиным на двусторонних переговорах рассчитывают обсудить верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи и президент Эбрахим Раиси, с которым российский лидер встречался недавно в Ашхабаде.

Карине Геворгян, политолог (Москва): «После встречи в каспийском формате в Ашхабаде я обратила внимание, что впервые за всю историю отношений между Россией и Ираном иранский лидер даже обнял Владимира Владимировича, что было неожиданно с протокольной точки зрения. Мы знаем, что Иран подал заявку на участие в формате БРИКС и ШОС. В этом смысле наше взаимодействие интересно продвигается».

При этом наблюдатели отмечают, что Иран все-таки страна восточная, следовательно, дела тут ведут довольно тонко, заявление не всегда может соответствовать сути. Но многолетнее сотрудничество Москвы и Тегерана развивается с учетом этих нюансов, напоминают в российском посольстве. Товарооборот в 2021 году превысил 4 миллиарда долларов, а только за первые 3 месяца текущего года российский экспорт в Иран вырос на 50%, так что все ожидают новых торговых рекордов.

Леван Джагарян, посол РФ в Иране: «Что нам нужно от Ирана, так это стройматериалы, фармацевтика. Я хочу сказать, что иранская медицина находится на очень высоком уровне. Традиционные статьи — ковры, фрукты, сухофрукты. Кстати, иранские цитрусовые очень высокого качества»

Россия активно содействует заключению соглашения о свободной торговле между Ираном и Евразийским экономическим союзом, а Тегеран уже не раз заявлял о своей готовности стать транспортным хабом для импорта из третьих стран в Россию и экспорта российского зерна и подсолнечного масла. Не сбавляют оборотов и флагманские проекты российско-иранского сотрудничества. На АЭС «Бушер» идет работа над вторым и третьим блоком, строится теплоэлектростанция «Серик», модернизируются железные дороги исламской республики.

Сергей Лавров, посетивший Тегеран в июне, по итогам переговоров со своим иранским коллегой констатировал, что отношения России с Ираном достигли самой высокой точки за всю историю. Для развития этого партнерства сейчас идет работа над новым всеобъемлющим большим договором, который определит перспективы стратегического сотрудничества на два ближайших десятилетия.

Связанные новости

Читайте также