Бункеры, реки и водопады: что можно увидеть в Москве под землей

16.07.2022, 13:54

Видеосюжет: Нахид Бабаев
Видео программы «Сегодня в Москве»

Немало интересного можно увидеть в Москве под землей. Секретные бункеры советских времен в наши дни открыты для экскурсий. А по лабиринтам городских водопроводов и подземных рек можно изучать историю столицы.

О том, что здесь находится что-то стратегически важное, можно понять только по колючей проволоке. В остальном — типичное советское двухэтажное здание. Сейчас здесь расположен Музей современной фортификации.

Дмитрий Юрков, историк, научный руководитель Музея современной фортификации: «10 тонн, стальная формочка залита доверху бетоном, толщина около полуметра, то есть внушительная конструкция, которая способна сдержать очень серьезное давление ударной волны».

Следующий рубеж обороны — защитно-герметическая дверь. Она открывается без всяких электромоторов, вес — всего 1,5 тонны. Это защита от любых летучих и текучих угроз, в частности от боевых отравляющих веществ, затоплений, задымлений, радиоактивной пыли.

Еще ниже, на уровне 43 метров под Москвой, находится архив министерства иностранных дел.

Дмитрий Юрков: «Строили это обычные метростроевцы, просто давшие подписки о неразглашении. В 1961 году бункер был сдан в эксплуатацию. Как он выглядел тогда, можно увидеть либо на фотографиях, либо в каких-то сохранившихся элементах».

Музей здесь открылся пять лет назад. Конечно, все документы вывезли, но для антуража несколько листов в сейфах все же есть. Это, конечно, уже рассекреченные документы, но подобных бумаг здесь лежало порядка 120 тонн.

В бункере есть запасной выход в московское метро. За дверью — безымянная платформа и запасные пути, которые ведут к станции «Павелецкая». Через столичную подземку убежище получает электроэнергию.

Сотрудники музея частично восстановили оборудование. Согласно документам, бункер обслуживали 12 человек, сейчас же сюда каждый день спускаются вдвое больше людей. Экскурсия пользуется популярностью.

В Москве около 160 рек. Большинство из них спрятаны под землей. Чтобы увидеть их, нужно спуститься на пять-шесть метров вниз, в коллектор. Там, например, находится вход к реке Пресне. Она течет от Петровского дворца в сторону Москвы-реки, общая протяженность — около семи километров.

Коллектор Пресни построили, когда восстанавливали Москву после пожара 1812 года, затем несколько раз реконструировали и достраивали. Это, можно сказать, сеть разветвленных улиц.

Даниил Давыдов, диггер, экскурсовод: «Вообще суммарная протяженность вот таких систем в Москве превышает 7,5 тысячи километров. Но это не всегда огромные такие трубопроводы, бывают трубопроводы диаметром от 15 сантиметров. В частности, вот этот большой использовался в 1993 году для эвакуации с территории Белого дома. Когда стреляли по Белому дому, часть людей, которая находилась внутри, вышла какими-то подземными сооружениями и ушла далеко за пределы территории».

По словам экскурсовода, чаще всего под землей встречаются насекомые, в частности небольшие многоножки. При этом в центре города обитают довольно крупные тараканы — до 3,5 сантиметра.

Еще здесь есть грибы, но пробовать их не стоит. Под землей можно встретить и маленькие водопады. Это притоки Пресни или дождевые сливы. Когда идет сильный ливень, вода в коллекторе может подняться на несколько метров.

Спускаться сюда самостоятельно — запрещено. Нарушителям грозит штраф в несколько тысяч рублей. Некоторых художников это не останавливает. Законно погулять тоже можно — сюда водят экскурсии.

Кроме бункеров и коллекторов, под Москвой находится еще и водопровод. Это не привычные нам большие металлические трубы, а почти полутораметровые кирпичные галереи.

Вячеслав Найдюк, начальник службы безопасности водоканала города Мытищи: «Когда Екатерина совершала паломничество в Троице-Сергиеву лавру, она остановилась близь Мытищ, старых Мытищ, попросила, чтобы ей принесли воды. Когда ей принесли чистую холодную колодезную воду, она обратила внимание на ее вкусовые качества и повелела разработать план поставки этой воды в нашу первопрестольную столицу».

Этот источник называли «громовым». По легенде родник появился после того, как в землю ударила молния.

Мытищинский, или Царский водопровод построили за 25 лет. Его длина — больше 20 километров. Вода самотеком шла от Мытищ до Сухаревской площади. В районе Ростокина даже построили акведук.

Систему дважды реконструировали и дорабатывали. От первоначального водопровода остались всего несколько участков. Водой из Мытищ москвичи пользовались до 1960-х годов. Сейчас же схема подачи жидкости поменялась.

Все эти неочевидные достопримечательности находятся под ногами москвичей. Туда можно попасть на экскурсии, погулять и узнать подземную Москву.

Нахид Бабаев

Читайте также