Монетизация таланта: как защитить авторские права детей

13.07.2022, 12:00

Видеосюжет: Евгений Голованов
Видео программы «Сегодня»

Написать хит, сделать открытие, создать шедевр порой куда проще, чем зарегистрировать свое право на авторство, особенно это касается подростков.

Ярослава Дягтерёва к своим неполным 14 годам написала десяток песен, одна из которых даже принесла ей победу в известном телевизионном конкурсе вокалистов. Восходящая звезда задумалась о защите своих авторских прав. Для этого родители даже наняли профессионального юриста.

Ярослава Дягтерёва, финалистка вокального проекта «Голос. Дети»: «Я считаю, что авторские права на твою песню должны быть официально зарегистрированы, потому что много неприятных ситуаций случается, когда все это неофициально зарегистрировано, а другие люди присваивают это себе, а у тебя, так скажем, даже доказательств нет».

Так ответственно к защите своей интеллектуальной собственности, причем не только в области искусства, относятся далеко не все юные дарования. Как показал опрос, подавляющее большинство несовершеннолетних понятия не имеют об авторском праве и его защите.

Иван Близнец, декан юридического факультета Московского университета им. А. С. Грибоедова: «Просто иногда удивительно, даже студенты в высших учебных заведениях не знают, что обладают уникальными возможностями. Я всегда задаю вопрос: кто бы сегодня был у нас был самым богатым человеком в стране, который близко к интеллектуальной собственности. Все задумываются, не могут сказать. Если бы в свое время Калашников зарегистрировал на себя свой автомат и получил патент, наверное, он был богаче Билла Гейтса».

Вопрос не только в монетизации таланта. Россия богата гениями. Сколько идей и изобретений так и остаются нереализованными или попросту украденными лишь по причине недальновидности авторов.

Сегодня в нашей стране действует масса проектов и площадок, позволяющих детям и талантливой молодежи реализовать свой потенциал. Одна из них — технопарк «Кванториум». Его воспитанникам принадлежат сотни разработок в робототехнике, промышленном дизайне , био- и ИТ-технологиях. Например, мобильное приложение «Спортивная навигация». Это своего рода агрегатор для любителей спорта, позволяющий подобрать команду и спортивную площадку.

Элина Латышева, обучающаяся детского технопарка «Кванториум»: «Можно будет узнать адрес площадки, увидеть отзывы от реальных пользователей, режим работы или детали, например, есть ли там душевая, какое покрытие».

Изобретение пока в виде пластиковой бочки — экспериментальная ферма для культивирования в помещении водорослей хлореллы, используемых в производстве лекарств, пищевых добавок, биотоплива и удобрений.

Данила Копцев, обучающиеся детского технопарка «Кванториум»: «В Германии ее используют как очиститель стоковых вод, в сельском хозяйстве активно используют».

Прототип беспилотника конвертоплана может заинтересовать МЧС и военных.

Игорь Сидорин, лаборант АНО ДО «Детский технопарк „Кванториум“»: «На русском это называется СВВП, то есть самолет вертикального взлета и посадки. Он как обычный квадрокоптер берет, поднимается и опрокидывается. Мы значительно увеличиваем его дальность, можем приземляться и взлетать где угодно, в каких угодно условиях, что повышает его мобильность».

Многие разработки детей признаны перспективными и получили гранты на развитие, а даже имеют все шансы быть запущенными в промышленное производство. Вопрос авторских прав для юных изобретателей весьма актуален.

Полина Мозгалёва, директор детского технопарка «Кванториум»: «Технопарк — первая ступень, это реализация некой идеи. Идею нельзя зарегистрировать как авторское право. Когда идеи переходят в девайсы, появляются первые прототипы, перед выходом на производство серийное уже может идти речь о регистрации непосредственно устройств».

Зарегистрировать свое изобретение детям порой куда сложнее, чем его создать. Это целый квест. Но главное, что это возможно.

Сергей Матвеев, советник генерального директора Общероссийской общественной организации: «Российское авторское общество»: «Если ребенок придумал что-то в сфере технической, что-то изобрел, то он может получить патентное право. Оно появляется тогда, когда Роспатент провел экспертизу на новизну, промышленную применимость, изобретательский уровень. В этом смысле авторы изобретений и авторы промышленных образцов вполне могут быть детьми».

Единственное учреждение в России, которое занимается подобной экспертизой, — Институт промышленной собственности. И фактически это территория child free.

Олег Неретин, директор Федерального института промышленной собственности: «До 14 лет ребенка должен представлять родитель, опекун, то есть лицо, которое защищает интересы этого ребенка. Иными словами, эту заявку на, допустим, изобретение должен подписывать законный представитель ребенка, либо прикладывать бумагу, что он законный представитель этого ребенка».

Но порой и родители талантливых детей, не знают, что с этим счастьем делать, ограничиваются поощрением, а то и вовсе паразитируя на своих чадах. В Общественном совете России предложили вплотную заняться повышением правовой грамотности в этом вопросе самих несовершеннолетних. Не исключено, что обучать их азам защиты своих интеллектуальных прав вскоре начнут в рамках школьной программы.

Читайте также