Завод по переработке углеводородов в Новом Уренгое вышел на проектную мощность

13.07.2022, 10:34

Видеосюжет: Александр Терехин
Видео программы «Сегодня»

В Новом Уренгое вышел на проектную мощность новый комплекс по переработке и транспортировке жидких углеводородов. В основном это так называемый конденсат, выделяемый при добыче газа. Утилизация подобных веществ запрещена в условиях Крайнего Севера, так как природе может быть нанесен непоправимый вред. Кроме того, свойства этого самого конденсата близки к легкой нефти. При правильной переработке польза огромна.

Особенности работы в условиях Крайнего Севера: чтобы тепло от технологического оборудования установок не влияло на вечную мерзлоту, их опоры окружают термостабилизаторы. В Новом Уренгое завод по подготовке конденсата к транспорту и без того оставался крупнейшим перерабатывающим предприятием Заполярья, а теперь его территория увеличилась более чем в два раза. К основной площадке добавились еще три объекта.

Руслан Койшин, директор завода подготовки конденсата к транспорту, ООО «Газпром переработка»: «Это установка стабилизации ачимовского конденсата, НПС „Уренгойская“ и приемо-сдаточный пункт, который находится в районе передачи нефти в магистральный нефтепровод Заполярье — Пурпе».

Все это часть альтернативной схемы переработки и транспорта жидких углеводородов. Она была запущенная в этом году и уже позволила увеличить объемы перерабатываемых в Заполярье ископаемых. Раньше добываемое сырье перерабатывали только на сургутском заводе по стабилизации конденсата. Но с развитием новых месторождений его мощности перестало хватать.

Айрат Ишмурзин, генеральный директор «Газпром переработка»: «С учетом разведанных месторождений было понимание, что объемы будут только увеличиваться, существующая схема не позволяет эти объемы переработать. Поэтому было принято решение о проектировании новой, так называемой альтернативной схемы».

Построенный еще в середине 80-х завод в Сургуте предназначался для переработки валанжинского конденсата. Его пласты залегают на глубине двух километров. Богатые парафинами ачимовские залежи начали разрабатываться только в 2008 году. Но их, как объясняют специалисты, тяжело не только извлекать, для переработки и транспорта понадобились новые решения.

Айрат Ишмурзин: «Это дало, во-первых, маневренность и вариативность по схеме переработки конденсата именно здесь. Объемы однозначно изменились. Они, конечно, увеличились. У нас появились новые мощности по стабилизации конденсата, установка эта — 4 миллиона тонн в год».

Отличия между конденсатом из разных пластов заметны невооруженным взглядом. Ачимовский добывают из скважин глубиной 4 километра. Из-за высокого содержания парафинов у него такой характерный мутный окрас. Валанжинский залегает на 2 километра выше, но и тяжелых углеводородов в нем заметно меньше. Такой конденсат легче поддается переработке, из него получают топливо для реактивных двигателей. Наряду с нефтью и газом газовый конденсат — это сырье для производства различных видов топлива. Продуктовая линия завода в Новом Уренгое насчитывает 18 наименований.

Алексей Джумайло, начальник установки получения дизельного топлива: «Мы находимся на установке получения дизельного топлива второй очереди, сырьем для которой является конденсат газовый стабильный. На этой установке, а именно в ректификационной колонне 3К501 происходит разделение конденсата на фракции за счет температуры».

С вводом альтернативной схемы в Новом Уренгое увеличились мощности по переработке конденсата. При этом на заводе также появилась возможность принимать и готовить к отгрузке добываемую на Крайнем Севере нефть. Завод соединили с магистральной системой нефтепроводов Заполярье — Пурпе. За три с лишним месяца в систему подали миллион тон черного золота.

Читайте также