«Захлебнемся ягодой»: российские аграрии опровергли слухи о дефиците ягод в стране

09.07.2022, 20:34

Видеосюжет: Александр Коневич
Видео программы «Сегодня»

Отдельные российские сельхозпроизводители оказались готовы к импортозамещению. Если раньше большая часть ягод приезжала в РФ из Турции, то за последние годы плантации расширялись и в России. Большая часть рынка садовых ягод — это земляника, клубника, малина и смородина. Снизится ли из-за санкций урожай этого года?

Александр Жандаров — основатель плодопитомника «Ягода-малина». В прошлом врач-хирург, уже несколько лет он успешно занимается только агротехническими операциями.

Александр Жандаров: «Очень много ягоды! Я чувствую, в этом году мы просто захлебнемся ягодой. Считается вполне реальным, что один человек собирает до 200 килограммов за обычный рабочий день».

По словам экспертов, на российском рынке 80% отечественной клубники. Если брать ягоды в целом, то больше 90%, правда, речь идет лишь о тех, что собираются в сезон и продаются свежими. А это не так много, если сравнивать с сушеными, замороженными и консервированными ягодами. Такие идут на производство соков, кондитерской и молочной продукции. Здесь доля импорта пока внушительная — 65%.

Хозяйства, которые в России занимаются голубикой, можно пересчитать на пальцах одной руки. Выращивать эту ягоду очень непросто: чтобы получить урожай, надо на разных этапах проделать больше 20 различных агротехнических операций. Пчелы, к примеру, для работы на плантациях с голубикой не подходят из-за особенностей строения тела. Поэтому для опыления специально закупают шмелей в Нидерландах.

С этим проблем нет, несмотря на санкции, а вот в случае с генетическим материалом пришлось искать альтернативу. Например, одна польская компания еще осенью взяла деньги за саженцы, а весной отказалась их отправлять.

Александр Жандаров: «Мы заключили договор, все официально, заплатили аванс — 34 тысячи евро, кстати. Этот поляк нам ни деньги не вернул, ни саженцы. И эта площадка у нас осталась незаполненной. Но ничего, мы договорились с другими компаниями, через иные логистические цепочки».

Развитие отечественной селекции поможет аграриям не зависеть от импорта. Путем микроклонального размножения (in vitro клонирования) можно в короткие сроки получить большое количество здорового генетического материала. В России технология пока широко применяется для получения семян картофеля, но, по словам ученых, ее можно распространить и на другие сельхозкультуры, включая ягоды.

Читайте также