На Ямале активно обустраивают месторождение с богатейшими запасами топлива

30.06.2022, 10:12

Видеосюжет: Ольга Зенкова
Видео программы «Сегодня»

Обустройство Харасавэйского месторождения на Ямале, которое разрабатывает «Газпром», идет полным ходом. Там богатейшие запасы топлива — два триллиона кубометров, этого хватит на 100 лет. Начало добычи запланировано на следующий год.

Это тот самый случай, когда край земли — не просто фигура речи. Студеное Карское море, а за ним лишь далекие горизонты. Здесь практически не бывает лета, на побережье приходят белые медведи, в завораживающие кадры ямальской природы вписывается новый центр газодобычи.

Александр Лифанов, мастер по добыче нефти, газа и конденсата ООО «Газпром добыча Надым»: «С каждым месяцем я наблюдаю, как происходят изменения на этой строительной площадке. От начала формирования площадки самой, которая уже закончена здесь, которая отсыпалась, от начала погружения свай, потом установки термостабилизации грунта, потом дальнейший этап с воздвижением металлоконструкций, поставка и установка газосепараторов, теплообменников. Стройка идет активными темпами».

Харасавэй — уникальное месторождение по запасам. В его недрах два триллиона кубометров природного газа. Перспективную площадь на западном побережье Карского моря обнаружили еще советские геофизики. За дело тогда взялись с энтузиазмом: построили вахтовый поселок, завезли технику и тысячи тонн оборудования.

В мае 1974 года заработала первая скважина. Но отсутствие комплексного проекта и предварительных изысканий дали о себе знать. Стоимость работ постоянно росла, вечная мерзлота, суровые морозы в сочетании с ледяными арктическими ветрами задавали все новые вопросы буровикам и строителям. Работы захлебнулись и в 1981 году были полностью свернуты. Харасавэй и весь полуостров Ямал Советскому Союзу оказались не по зубам.

Освоение Ямала «Газпром» начал с Бованенковского месторождения. Добыча газа там уже практически выведена на проектную мощность. Харасавэй находится в 100 километрах севернее. Сегодня здесь трудятся тысячи специалистов, чтобы приблизить тот день, когда голубое топливо отправится и из этих недр в газотранспортную систему страны.

Наследие той самой советской экспедиции — пока что единственная действующая скважина на всем месторождении. Она пробурена в 70-х годах. Получаемый газ работает на нужды поселка — питает электростанцию, котельную и греет воду.

В современных скважинах, в отличие от советских времен, сейчас применяется наклонно-направленное бурение. То есть буровое долото может двигаться под землей в любом направлении. При этом траектория скважины должна способствовать максимальному извлечению углеводородов. Когда скважина пробурена, на нее устанавливают фонтанную арматуру, а сами скважины объединяют в кусты.

Вячеслав Гладышев, начальник геологической службы Надымского нефтегазодобывающего управления: «На десятом кусту, где мы находимся, располагаются семь скважин, которые уже закончены бурением, изучены продуктивные характеристики скважин. В настоящий момент ведется работа по погружению свай и подготовке к монтажу трубопроводов и обвязке газовых линий».

С кустов, а их на Харасавэе будут десятки, газ по трубам пойдет на установку комплексной подготовки. Это будет огромное сооружение, размером в шесть футбольных полей. Здесь газ очистят от воды и примесей. Это место мастер по добыче Александр Лифанов называет сердцем всего месторождения.

Александр Лифанов: «Как венозная система человека, сюда стекается газ по трубопроводам, сердце его обрабатывает, подготавливает, после этого толкает в газораспределительную систему нашей страны и доставляет потребителю».

Все здания на ямальских месторождениях, как жилые, так и промышленные, строят на сваях. Такие условия диктует Арктика и ее 300-метровый слой многолетних мерзлых пород. Сквозь них до залежей газа нужно пробраться и буровикам.

Артём Степанов, заместитель начальника центральной службы организации производства ООО «Газпром бурение»: «Бурим все разные скважины, шести разных типов. Первый этап строительства включает в себя строительство 167 скважин. На текущий момент из них закончено бурение 67».

Двадцать процентов газа Харасавэя залегает на шельфе, поэтому морская часть месторождения тоже будет разрабатываться. Скважины будут разбуриваться с суши и горизонтально уходить в акваторию Карского моря. Харасавэйское месторождение имеет огромное значение не только в рамках развития ямальского центра газодобычи, но и для всей газовой отрасли страны. В перспективе здесь планируется добывать 32 миллиарда кубометров газа в год.

Связанные новости

Читайте также