Диетолог рассказала, сколько черешни и клубники можно есть в день

18.06.2022, 12:57

Фото: РИА Новости © 2022, Евгения Новоженина

Не стоит есть в день больше 500 граммов черешни и клубники, рассказала врач-диетолог, эндокринолог Полина Королёва.

Она пояснила, что эти продукты довольно калорийны. Также врач рекомендовала употреблять их в пищу в первой половине дня.

Полина Королёва, диетолог: «Хотя клубника и черешня очень полезны благодаря витаминам и клетчатке, они содержат много калорий. Лучше не употреблять их больше 500 граммов в день, но самое важное — есть их в первой половине дня. Лучше в качестве перекусов или перед основными приемами пищи, но не вечером».

Такая рекомендация связана с большим количеством углеводов, которые содержатся в черешне и клубнике, рассказала Королёва. Она пояснила, что такие углеводы повышают уровень сахара в крови. Поэтому есть черешню и клубнику лучше утром или днем, когда человек активен и с большей вероятностью «утилизирует» лишнюю глюкозу, говорит врач.

Полина Королёва: «На 1 килограмм черешни в среднем приходится более 500 килокалорий, зависит от сорта, то есть в чашке черешни может быть до 20 граммов сахара. В килограмме клубники калорий меньше — около 300, но ее часто едят с сахаром, взбитыми сливками, поэтому калорийность увеличивается в разы».

Диетолог также рассказала, что если черешня (а также вишня) вызывают вздутие или метеоризм (такое случается, в частности, при синдроме раздраженного кишечника), то «лучше выбирать чернику, голубику, клубнику, малину, потому что они не ферментируются микробиотой и не вызывают дискомфорта в ЖКТ».

По материалам: «Газета.ру».

Читайте также