3D-технологии помогли детским травматологам из Петербурга исправлять дефекты позвоночника

15.06.2022, 21:35

Видеосюжет: Мария Сапожникова
Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

Петербургские врачи научились исправлять ошибки природы. С помощью новейших технологий в Национальном медицинском исследовательском центре травматологии и ортопедии имени Турнера спасают детей от врожденных и приобретенных проблем с позвоночником.

В руках врача травматолога-ортопеда копия позвоночника ребенка. Точную реплику отпечатали на 3D-принтере. На ее примере медики просчитывают все детали будущей сложнейшей операции. Искусственный разум на службе у хирургов.

Годы исследований и разработок — чтобы дети с тяжелыми травмами позвоночника могли быстро восстановиться и снова начать ходить. В одной команде травматологи-ортопеды, научные сотрудники и биоинженеры. Новые технологии экономят время.

Пациент с повреждением позвоночника требует экстренного хирургического вмешательства в первые часы после получения травмы. Но и для детей с врожденными проблемами инновационная методика — спасение. Операция становится безопаснее.

Сергей Виссарионов, директор ФГБУ «НМИЦ детской травматологии и ортопедии им. Г. И. Турнера» Минздрава России: «Для детей с врожденными деформациями позвоночника разработанные методики позволяют за одно-единственное хирургическое вмешательство полностью исправить ситуацию и создать нормальные условия для развития ребенка».

Первый этап — это компьютерная томография. Полученные сведения вносят в специальную программу, ее изучают и определяют места для введения титановых конструкций, а уже потом на принтере изготавливают так называемые шаблоны-направители. Их производят в самой клинике. Именно они во время операции помогают хирургу точно ввести металлические опоры, которые подходят, как ключ к замку.

Полное доверие технике, при том что манипуляции проходят в миллиметрах от спинного мозга. Шаблон на 100 процентов повторяет позвоночник пациента. До сотрудников института Турнера никто не использовал шаблоны для лечения тройной остеотомии таза. Теперь они единственные в мире, кто таким методом лечит дисплазию у детей.

Раньше эти операции выполнялись на глаз. Сейчас благодаря виртуальной модели и шаблонам легче спланировать коррекцию и вернуть ребенку возможность ходить самостоятельно.

Махмуд Познович, научный сотрудник лаборатории аддитивных технологий, врач травматолог-ортопед: «Устанавливается шаблон, по которому сверлятся каналы. Далее этот шаблон убирается, и мы точно знаем, что этот канал проходит именно там, где было запланировано ранее. Потом вводятся металлоконструкции, с помощью которых проводится коррекция деформации».

Новые технологии — это результат четырехлетней программы Союзного государства, где каждая страна внесла свой вклад. Белорусы успешно лечат травмы позвоночника, институт Турнера специализируется на врожденных пороках. Сейчас медики наметили уже следующий этап — успешное лечение детей с ДЦП.

Мария Сапожникова

Читайте также