Москвичам дали советы по выбору вкусной черешни

13.06.2022, 17:47

Фото: Artem Beliaikin / unsplash.com

В столичном управлении Роспотребнадзора дали советы москвичам по выбору вкусной и спелой черешни.

Где покупать?

Жителей столицы призвали покупать черешню только в тех местах, где проводится контроль качества ягод, — чаще всего это крупные рынки. При этом покупатели вправе требовать информацию о месте и условиях произрастания ягод. Документы должны предоставлять по первому требованию.

Приобретать черешню с рук или на стихийных рынках небезопасно.

Какие ягоды выбирать?

Внешне черешня должна быть чистая и гладкая, без вмятин и трещин. Кожица должна отдавать глянцевым блеском. Напротив, матовая поверхность и отсутствие отблеска свидетельствуют о том, что ягоды собраны давно.

Мякоть качественной ягоды отличается плотностью и упругостью. Если она наощупь мягкая, то, скорее всего, черешня перезрела или подпортилась.

Также стоит обращать внимание на плодоножку — она должна быть зеленой и эластичной. При ее отсутствии образуются «входные ворота» для попадания грязи и микробов. А сухой черенок свидетельствует о том, что ягоды долго хранились.

Пресс-служба Роспотребнадзора по Москве: «Вкус зависит от сорта и окраски ягод. Желтая и розовая черешня более нежная и водянистая, вкус у нее неярко выражен, кисло-сладкий; темноокрашенные ягоды черешни отличаются более ярким насыщенным вкусом и сладостью».

Наиболее вкусные ягоды можно приобрести с конца июня по середину июля.

Как мыть черешню?

Чтобы ополоснуть черешню, ее следует высыпать в дуршлаг и промыть холодной водой. Ошпаривать ягоды кипятком не следует. Также не стоит при мытье употреблять мыло и другие моющие средства. После «водных процедур» черешню необходимо просушить.

Пресс-служба Роспотребнадзора по Москве: «Если перед мытьем хвостик ягоды был удален, съесть ее надо особенно быстро. Ягоды, вымытые вместе с черешком, могут храниться дольше даже при комнатной температуре».

Как хранить черешню?

Черешню рекомендуется хранить в холодильнике. Ее можно поместить в бумажный пакет или пластиковую емкость. Те ягоды, которые предназначены для хранения, мыть не нужно. При этом их стоит положить вдали от яблок и бананов. Желтую и розовую черешню лучше вовсе не хранить, а съедать сразу.

Ранее врач назвала внешние признаки опасного для здоровья арбуза. Елена Соломатина напомнила, что ранние арбузы выращивают с помощью селитры. А те арбузы, которые содержат высокое количество нитратов, провоцируют снижение кислорода в организме. По словам диетолога, напичканный стимуляторами роста арбуз отличить несложно. Как правило, такой плод имеет белые или желтые прожилки и несахаристую мякоть.

По материалам: сайт Роспотребнадзора по Москве.

Читайте также