Москвичей учат ухаживать за больными и пожилыми родственниками

13.06.2022, 10:12

Видеосюжет: Светлана Гордеева
Видео программы «Сегодня»

В Москве набирает обороты новый социальный проект «Школа родственного ухода». Жителей столицы обучают помогать своим близким. Ничего странного в этом нет, потому что за пожилым человеком нужно уметь ухаживать. Такую практику вслед за Москвой применяют и регионы.

Когда мама стала забывать поесть, выпить лекарства, разучилась включать плиту, Елена сначала перевезла ее к себе, но вскоре поняла, что от гиперопеки становится только хуже. Мама вернулась домой, а дети навещают ее, носят еду, следят за здоровьем.

Елена Мартынова: «Процесс инфантилизации, когда такой больной попадает в состояние ухода и становится зависимым, очень резко включает разрушение психики, потому что очень трудно бывает вернуть человеку те навыки, которые он начал терять».

Первые признаки деменции Елена как психолог распознала сразу. Но неспециалисту понять различия между банальной рассеянностью и по-настоящему тревожными симптомами у своих пожилых родственников сложно. В помощь москвичам департамент соцзащиты запустил онлайн-школу по родственному уходу.

Игорь Тимофеев, заместитель директора Института дополнительного профессионального образования работникоов социальной сферы: «Обучение проходит в двух форматах. Сначала отвечаем на вопросы, даем основные знания онлайн. Второе: у человека есть возможность воспользоваться помощью тренера, который может приехать на дом».

Например, в разделе по деменции пользователей учат распознавать признаки заболевания. Если пожилой человек становится забывчивым, агрессивным, подозрительным, это повторяется изо дня в день, можно провести простейший тест, а потом попросить нарисовать циферблат с определенным временем. Ошибка во времени или в цепочке слов — уже повод, чтобы своего пожилого родственника показать врачу. Курсы учат правильно общаться с такими людьми, помогать им, понимать их.

Светлана Моисеенко, старший преподаватель института дополнительного образования: «Люди становятся агрессивными не потому, что у них характер портится, а потому что внутри им тревожно из-за болезни. Не воспринимайте на свой счет, поймите, человек ругается не на вас, а на свою болезнь».

На других занятиях тренер показывает, как ухаживать за малоподвижными родственниками, например, мыть их.

Ирина Бойцова, тренер школы долговременного ухода: «Для мытья головы используется специальные средства — ванночка надувная, очень удобная, там есть шланг, который сразу отводим либо в ведро, либо в таз, чтобы потом спустить воду».

Курсы уже пользуются популярностью. Они дают много полезной информации, да и онлайн-формат для пользователей очень удобен. Но работает этот сервис только в Москве.

Регионы развивают свои программы помощи пожилым. В челябинском центре профилактики деменции с пенсионерами занимаются, как с малышами. Тут и зарядка, и лепка, и рисование, мелкую моторику развивают.

Татьяна Кузнецова, директор организации «Человек напротив»: «Пожилые очень любят творчество, любят рисовать, лепить из пластилина, делать различные поделки, заниматься рукоделием. Это полезно».

Галина Симоньян: «Узнала потом, что от деменции тут мероприятия, и решила, что это мое, надо уже двигаться в эту сторону, потому что возраст. Я хочу долго прожить, себе дала задание до 100 лет жить. У меня правнуки, я их должны замуж отдать, женить».

Галине Симоньян — 75 лет. Активной была всегда. С возрастом стало немного тяжелее, но чем больше сидишь, тем быстрее стареешь, говорит она, поэтому вот уже 3 года ходит на занятия в центр.

Читайте также