Губки для мытья посуды: как их делают и какие опасения они вызывают у врачей

12.06.2022, 14:40

Видео программы «НашПотребНадзор»

Посудомойные губки — не просто куски поролона, а куда более сложный инструмент, чем все привыкли думать. Недаром в честь их изобретателя даже назвали научную премию. Из чего же и как это сделано? О чем сигнализирует цвет губки? И какие опасения они вызывают у врачей?

Главный компонент губок для мытья посуды свозят на производство огромными автоцистернами. Увидеть, что находится внутри, невозможно. Вскрывать баки категорически запрещено, иначе внутрь попадут воздух и вода. Они способны запустить каскад химических реакций. И тогда сделать губки будет невозможно. К цистерне присоединяют шланг, а затем сырье по герметичным трубам мчится на завод. Это вязкая, прозрачная, похожая на клей жидкость.

Елена Иванова, инженер-технолог производства пенополиуретана: «Да, эта жидкость — простой полиэфир, основа будущей губки. От этого простого полиэфира зависят впитывающие способности губки, насколько она будет прочной и гибкой».

Игорь Котов, главный технолог производства пенополиуретана: «Затем полиэфир и добавки смешивают с изоцианатом, который внешне похож на воду, но только внешне».

Вода, кстати, тоже добавляется. После того, как все смешивается, выделяется углекислый газ, который вспенивает полиуретан. Смесь поднимается, как тесто.

Получается кубик, который на 85 процентов состоит из воздуха. Но несмотря на это, он хорошо впитывает мыльную воду и создает пену при мытье посуды.

Елена Иванова: «Но при этом многие производители штампуют губки по еще более дешевой технологии. Используют очень много воды. Губка получается не прочная, с одноразовой структурой».

Игорь Котов: «Чтобы сделать поролон на производстве, нам самим замешивать ничего не нужно. Все происходит автоматически и с большой скоростью. Мощность двигателя внутри нашего смесителя — целых пять тысяч оборотов, это сравнимо с легковушкой, которая мчится на скорости. А на большинстве предприятий компоненты перемешивают вручную, это влияет на скорость и на соблюдение рецептуры. Губки могут получиться жесткие или, наоборот, слишком мягкие, даже крошиться в руках».

Затем идет самый яркий этап — добавление краски.

Елена Иванова: «Многие производители используют более дешевые красители. Они легко вымываются горячей водой и моющими средствами. Но самый больший риск в том, что они могут быть токсичными».

Готовая раскрашенная смесь выливается на движущийся конвейер. А дальше пена растет прямо на глазах. Всего за пару минут масса разрослась из одного сантиметра почти до полутора метров. Кроме того, блок еще и очень длинный — 60 метров.

Сергей Кузнецов, начальник участка вспенивания производства пенополиуретана: «Блоки отлеживаются четыре дня: внутри все еще идут химические реакции. Если кубы порезать прямо сейчас на губки, то при мытье посуды, когда вы ее сожмете, обратной формы она уже не примет».

Затем блоки вращают на карусели и нарезаются на тонкие листы. Это и есть основа будущей губки.

А чтобы губка не просто впитывала воду, а еще и чистила посуду, помимо поролона, необходима еще и абразивная часть — фибра. Чтобы ее создать, замешивается специальный раствор. В его основе мраморный песок. Это тот абразив, который делает поверхность губки шершавой. И если посуда ни в какую не отмывается, то производители пожалели песка. Но и добавлять его слишком много тоже не стоит, тарелки могут поцарапаться.

Следом в замес отправляется латекс. Он нужен, чтобы поверхность губки получилась гибкой. А чтобы все компоненты связались и превратились в однородную массу, используется подкрашенная смола.

Александр Евстафьев, управляющий производством губок: «Получившимся раствором мы пропитываем синтепоновую ткань. Синтепон отправляется в печь, где запекается при температуре 150 градусов в течение трех минут, и из печи выходит уже готовый абразивный материал».

На поверхности готового абразивного листа наносится клей. Затем склеенные листы нарезаются на раскроечной машине четко по размерам.

После губки остается только упаковать. Но какой бы удобной, прочной и безопасной ни получилась губка, врачи советуют менять ее каждую неделю, иначе она станет рассадником болезнетворных бактерий.

Читайте также