В Тамбове научились выявлять фобии с помощью виртуальной реальности

02.06.2022, 14:07

Видеосюжет: Ольга Чернова
Видео программы «Сегодня»

Пугающую технологию применили в Тамбовском государственном техническом университете. Испытывать страх, оказывается, в некоторых случаях полезно. И теперь именно страхом будут лечить мучительные и мешающие жить фобии.

Испытания системы ранней диагностики фобий проводят на базе Тамбовской психиатрической больницы. Шлем виртуальной реальности совместили с энцефалографом, врач оценивает мозговую активность пациента, столкнувшегося с неожиданными и стрессовыми ситуациями в виртуальном мире.

Исследования пока проводят на сотрудниках больницы и университета. Программиста Евгения Николаева, например, проверили на боязнь высоты и клаустрофобию. В виртуальном мире он падает с крыши небоскреба. И если в реальности он внешне спокоен, то о внутреннем состоянии, согласно данным прибора, этого не скажешь. Врач сделал вывод, что пациент преодолел страх. Если бы у него была фобия, то он не смог бы даже приблизиться к объекту своей боязни.

Специалисты анализируют, в какой ситуации человек испытывает волнение, легкий испуг, жуткий страх, которые могут помешать ему эффективно выполнить профессиональную задачу.

Дарья Зайцева, врач-невролог «Очень важно для выявления профпригодности, в основном это для работников таких профессий, как спасатели, военные, люди, которые постоянно оказываются в стрессовой ситуации, перед выбором, где должны рисковать собственной жизнью».

Технологии позволяют смоделировать различные ситуации, помогающие выявить боязнь воды, крови, огня, темноты, и другие фобии, вызывающие панические атаки. В молодежной лаборатории Тамбовского государственного технического университета сейчас работают над второй версией программы ранней диагностики фобий. Создают различные сценарии виртуальных чрезвычайных ситуаций под землей — взрыв, обрушение, пожар, отказ оборудования. Такой тренажерный комплекс поможет в подготовке шахтеров.

Виртуальная реальность поможет в лечении фобий и не только, уверены молодые специалисты. У аспирантов и студентов много идей, как применить эти технологии. О внедрении во врачебную практику нового комплекса диагностики пока говорить рано, еще предстоит провести немало важных испытаний.

Читайте также