Bloomberg: Финляндия станет «стратегическим кошмаром» для НАТО из-за границы с Россией

31.05.2022, 04:11

Фото: Jakub Porzycki / Getty Images

Протяженная граница Финляндии с Россией может стать «стратегическим кошмаром» для НАТО. Об этом в своей статье для Bloomberg заявила старший научный сотрудник Центра стратегии и безопасности имени Скоукрофта Эмма Эшфорд.

По мнению автора материала, в расчете нанести ущерб Москве лидеры Соединённых Штатов и НАТО не учитывают издержки от присоединения к альянсу новых государств. При этом специалист назвала лишь два плюса от подобного решения. Первый — символический, то есть демонстрация европейской солидарности против «российской агрессии». Второй — технический, связанный с тем, что вхождение скандинавских стран в альянс теснее увяжется с их членством в ЕС.

При этом, как отмечает эксперт, «во всех же других отношениях членство Финляндии и Швеции — вопрос сложный и тревожный». По ее словам, армии этих стран давно сосредоточены на защите собственных территорий, поэтому их вклад в общую оборону весьма сомнителен. Также не исключено, что Хельсинки и Стокгольм не выполнят обязательства по увеличению военных расходов, и в результате они будут пользоваться военной мощью США «за просто так», пишет Эшфорд.

Кроме того, как указывает автор, если членство Швеции еще сулит некоторую стратегическую выгоду для НАТО из-за усиления контроля над Балтийским морем, то финская территория, напротив, «представляет собой стратегический кошмар».

«Страна имеет общую границу с Россией протяженностью 800 миль (1,3 тыс. км — прим. ред.), которая, как говорится в недавнем исследовании Центра стратегических и международных исследований, „сильно подвержена российским военным угрозам“. Для осторожности есть и масса других причин — например, дежурные опасения, что с принятием новых членов альянс станет еще более громоздким. Не нужно быть гением, чтобы предвидеть, что управлять 32 странами будет еще труднее, чем 30», — отметила Эшфорд.

Напомним, Финляндия и Швеция передали генсеку НАТО заявки на вступление в альянс 18 мая. Начало процесса рассмотрения этих заявок заблокировала Турция. Как ранее заявил Реджеп Тайип Эрдоган, его страна не может поддержать вступление Швеции и Финляндии в НАТО, так как обе эти страны ввели санкции против Анкары и отказались выдать ей подозреваемых в причастности к террористическим организациям.

Читайте также