Откуда клубника на российских прилавках

02.06.2022, 11:00

Видео программы «НашПотребНадзор»

Репортеры программы «НашПотребНадзор» выяснили, откуда на самом деле привозят продающуюся на российских прилавках клубнику и как выбрать самую вкусную и спелую.

Как только не расхваливают клубнику торговцы. Но главные двигатели продаж — эти надписи: «Кубань», «Краснодар», «Крым». Такую берут охотнее импортной, потому что расстояние от поля до прилавка меньше, контроль строже. Она точно вкуснее, душистее, сочнее и наверняка без химии.

Однако главный огородник страны и бывший депутат Госдумы Андрей Туманов написанным от руки на картонке обещаниям не верит. Только данным в сертификате, который должен быть у каждого продавца. А те на просьбу показать клубничный паспорт отвечают уже не так приветливо. Как объясняют специалисты, клубника на самом деле — вовсе не с российского юга, а из Египта, Израиля, Турции или даже пересекла океан, добираясь из Южной Америки.

Андрей Туманов, председатель Московского союза садоводов: «Процентов 40, по моим негласным наблюдениям, это все-таки турецкая. Но нигде вы не найдете ни ящиков с турецкими наименованиями, ни то, что сделано это в Турции».

Если все честно писать и говорить, признаются продавцы, то продажи падают. Оно и понятно, ведь привозные издалека ягоды часто пресные и кислые, ведь для поставок на экспорт, как объяснил бразильский фермер, выращивают особые выносливые сорта.

Но даже если клубника будет не особого экспортного сорта, а традиционная, сладкая, ее все равно сорвут на этапе, как выражаются фермеры, «технической зрелости», когда ягода уже подрумянилась, однако на ощупь дубовая и сладости не набрала. Такая может перенести длительное путешествие, но вкус — трава травой.

Но как же определить, спелая перед вами клубника или нет? Ориентироваться на цвет сложно. Ведь техническая спелость подразумевает, что собрали ягоды тоже покрасневшими, однако не набравшими сладости. Но цвет действительно зрелой клубники равномернее, без зеленых бочков, кончика и основания под листьями, везде одинаково красная. А то, насколько она свежая, выдают чашелистики — они должны быть свежими, а не увядшими и блеклыми. И они не должны быть прижатыми к ягоде. В момент зрелости они как бы приподнимаются. Семечки у спелой ягоды утоплены в мякоть, поверхность сухая, никакого сока и воды. Подгнившую, поеденную, поклеванную клубнику брать тоже не стоит. И даже если в упаковке такая ягодка одна, процесс гниения уже все равно запущен и остальные ягоды в упаковке испортятся намного раньше срока.

Связанные новости

Читайте также