Диагностика талантов у детей: можно ли доверять анализу мозговой активности

01.06.2022, 12:00

Видео программы «Чудо техники»

Определить, к чему у ребенка есть способности, — мечта любого родителя. В сети предлагают множество способов: есть и бесплатные онлайн-тесты, и недешевое тестирование по отпечаткам пальцев, признанное, кстати, лженаучным. Внимание программы «Чудо техники» привлекла методика, авторы которой заявляют, что соединили психологию и новые технологии измерения биологической активности мозга.

Цена тестирования — от 4 до 7 тысяч рублей (в зависимости от региона). Реклама обещает выявить таланты и склонности, чтобы, зная их, выбирать потом профессию. Создатель системы Сергей Раудсепп — математик по образованию, бывший IT-специалист. Он говорит, что сам когда-то был в поиске методики для своего сына. Подходящей не нашёл.

Сергей Раудсепп, автор методики: «У меня родился сын. Оказалось, что у него растром аутистического спектра довольно функциональный, но он не говорящий. И когда ребенок не говорит, ты не можешь его протестировать такими обычными традиционными методиками. Потому что любой тест, любой экзамен подразумевает ответы ребёнка, которые ты анализируешь. Мне нужно было найти какую-то методику, которая оценит его потенциал, не анализируя ответа, по каким-то другим характеристикам».

Оказалось, в ряде исследований уже зафиксировано, как меняется биоактивность определенных областей мозга в момент занятия той или иной деятельностью. Правда, ученые обычно используют электроэнцефалографию, когда требуется несколько десятков датчиков. Сергей решил ограничиться чем-то попроще. Он взял имеющуюся в продаже нейрогарнитуру от американского бренда, измеряющую общую активность мозга и разработал алгоритм, который сопоставляет измеренные сигналы с нейрокоррелятами — данными, которые опубликованы учеными. Точность получается, как он уверяет, около 90%.

Пройти консультацию согласилась студентка Московского политехнического колледжа Варвара Миняева, которая почти уверена, что уже нашла дело по душе. Она выбрала специальность «робототехника», а один из ее нынешних проектов — это создание макета бионического протеза руки. Кроме того, она увлекается музыкой, любит вышивать. Суть предложенных ей заданий — активизировать области мозга, типичные для той или иной деятельности: музыка, математика, речь, логика. Электроника отметила большую активность во время выполнения творческих заданий, а не естественнонаучных.

Варвара Миняева: «У меня были некоторые несовпадения: диагностика показала, что мне совсем не подходит программирование, тогда как у меня получается программировать, и мне это нравится. Но он заметил и выявил мой интерес к музыке и иностранным языкам».

Илья Захаров, психофизиолог: «Перейти от этих нейрокоррелятов к предсказаниям таких способностей у конкретного человека — это очень сложная задача. И с инженерной точки зрения, она еще не решена. Это примерно как с ракетой. Общие принципы работы ракеты были открыты за несколько десятилетий до того, как полетела первая ракета. Первая ракета еще не полетела в рамках этих нейрокоррелятов и конкретных людей, здесь предстоит еще огромное количество работы».

Мозг — слишком сложная система. Чтобы подтвердить или опровергнуть точность методики Сергея, нужны десятилетия: от первой диагностики до момента, когда человек преуспеет в чем-либо. К тому же тут может сработать эффект самосбывающихся пророчеств — если кому-то скажут, что он в чем-то слаб, это способно давить на психику и создавать комплексы.

Читайте также