Какие деликатесы ждут москвичей на фестивале «Рыбная неделя»

27.05.2022, 17:14

Видеосюжет: Илья Лядвин
Видео программы «Сегодня в Москве»

27 мая в Москве стартовала «Рыбная неделя». Это один из самых популярных гастрономических фестивалей столицы.

Гости фестиваля смогут найти рыбу и морепродукты от поставщиков со всей России и из зарубежных стран. Москвичей на прилавках ждут черноморская барабулька и дальневосточная корюшка, байкальский омуль и камчатский краб, карась из Астрахани и чилийская форель. Жители столицы смогут не только приобрести рыбные деликатесы, но и на месте попробовать особые блюда.

Камчатский краб — один из главных деликатесов рыбной недели. Каждый весит больше 2,5 килограмма. За внушительные габариты профессиональные рыболовы называют краба королевским. Этим же словом можно описать весь ассортимент ярмарки на площади Революции. Якутские омули и муксуны, морские ежи и мидии — все, что есть на рынке морепродуктов от Камчатки до Мурманска.

Алексей Сальников, участник «Рыбной недели»: «Все доставляют самолетами, время в пути было минимально. <...> Охлажденная рыба „ехала“, пересыпанная льдом, также в пенопластовых коробах, поэтому в качестве сомневаться не стоит».

«Рыбная неделя» не проводилась в Москве уже два года из-за ковидных ограничений. После такого перерыва многие гости ярмарки переживали, чтобы рыбы хватило на всех. Купить рыбу уже с кулинарными изысками можно на Манежной площади. Готовке не помешала даже дождливая погода. Кроме рыбных стейков и мидий, местные повара готовы налить и ухи. Здесь можно узнать не только, как готовят рыбу, но и как ее добывают. Во все времена морской промысел считался суровой работой. Сегодня рыбу добывают габаритные траулеры — на площади установлены макеты восьми самых современных. Атмосферу морского порта создают и уменьшенные копии реальных маяков Магадана, Севастополя, Владивостока, Мурманска и Калининграда.

В этом году «Рыбная неделя в Москве» открылась на 23 точках по всему городу. Кроме ярмарок, акцию поддержали и рестораны — более 500 заведений дополнили меню морепродуктами. Побаловать себя морскими изысками можно до 5 июня.

Павел Гусев, представитель оргкомитета: «Запланированы кулинарные и творческие мастер-классы, гастрономические шоу, сап-регата и гонки на лодках класса „Дракон“».

Илья Лядвин

Читайте также