Подмосковный уик-энд: куда поехать на выходные всей семьей

27.05.2022, 18:30

Видеосюжет: Дина Иванова
Видео программы «Сегодня в Москве»

Владельцы подмосковной фермы бросили вызов филологам. На их территории дружелюбное животное альпака зовется иначе — с ударением на предпоследнюю «а». Эта орфоэпическая ошибка никак не мешает им благополучно развивать туристический бизнес и принимать любителей альпак со всей страны. На ферме можно общаться с «плюшевыми» животными, кормить их и делать милые фотографии.

Владельцы фермы в Дмитровском районе Подмосковья шутят, что правила орфоэпии они, может, знают и не все, зато об этих животных знают все.

Илья Смирнов, владелец фермы «Российские альпаки»: «Альпака — это животное, которое само по себе очень любопытно, но пугливо. <...> Если ты стоишь в загоне, они к тебе подойдут, захотят тебя понюхать, может даже попробовать, а если ты дернешься, они могут испугаться».

Родом животные из Америки, но и в России чувствуют себя неплохо. Можно сказать — обрусели, но имена все же выдают иностранное происхождение: альпак зовут Эльза, Фелиция, Жасмин, Матильда и Элла. Владельцы легко отличают их друг от друга — говорят, животные им как коллеги. Без селфи с альпаками с фермы никто не уезжает. Позировать животные давно научились.

Музей техники в поселке Архангельское Красногорского района на своих трех этажах вмещает больше тысячи экспонатов. Здесь и автомобили, и военная техника, а еще — мебель и детские игрушки. Те, у кого любимая игрушка — смартфон, на экспонаты смотрят с удивлением. Те, кто вырос в Советском Союзе, — с ностальгией.

Вадим Задорожный, создатель Музея техники: «В Подмосковье нет таких площадок — больших, объемных, на которые вы могли бы прийти и, как на машине времени, вернуться к предметам. Люди взрослые возвращаются к предметам своей юности».

Свою коллекцию Задорожный собирает больше 10 лет. Что-то находит на аукционах, что-то — у друзей. Иногда даже посетители приносят свои вещи из советского прошлого и дарят их музею.

Вадим Задорожный: «Находящиеся здесь предметы — они живые, музей живой истории, потому что вся техника автомобильная, мотоциклетная — она на ходу. И живая история — это те же живые эмоции, которые мы получаем от посетителей».

Тем, кто не знает, как правильно есть калачи, могут наглядно показать — в Коломне. А еще расскажут, как калачи повлияли на русский язык. Так, грязную ручку раньше как милостыню отдавали нищему. Про людей, которые начинали подбирать и есть грязные ручки, стали говорить: «дошел до ручки». Когда калачи в начале XV века только появились в Коломне, они были лакомством не для бедных.

Алексей Макеев, экскурсовод: «На момент появления калачей князь не каждого княжества мог себе позволить это блюдо. До XVII века это в порядке вещей был царский подарок».

Сейчас калач — не роскошь. На экскурсии угощают всех желающих. Кто-то пробует впервые. Можно и самому попробовать испечь — на мастер-классе. И даже если вдруг первый калач выйдет комом, голодным никто не останется. Профессиональные пекари здесь работают без выходных.

Дина Иванова

Читайте также