Бактерии против мусора: в России тестируют новые способы утилизации отходов

27.05.2022, 11:23

Видеосюжет: Эдмунд Желбунов
Видео программы «Сегодня»

Ученые во всем мире изучают и разрабатывают новые способы утилизации отходов. В частности, они предлагают перерабатывать бытовой мусор с помощью бактерий. В естественных условиях органика разлагается от полугода до нескольких лет, а микроорганизмы способны переработать пищевые отходы за месяц. В некоторых регионах России уже появились специальные комплексы, где для утилизации мусора используют бактерий.

Первый в своем роде отечественный «химический пастух» — уникальная разработка ученых Московского университета нефти и газа совместно с Институтом нефтехимического синтеза академии наук. Особые реагенты на основе органических соединений, то есть безопасные для окружающей среды, моментально сгоняют нефтепродукты в один комок, который легко убирается и не оставляет следов загрязнения.

Если столичные специалисты пока только ищут инвесторов для полномасштабных испытаний, то микробиологи Томского университета уже протестировали свою разработку в природных условиях. Их «Абориген» — это тоже препарат для биологической очистки водоемов от нефти. Специально отобранные микроорганизмы используют углеводороды в качестве пищи и источника энергии, окисляя нефтепродукты и превращая их в нетоксичные вещества.

«Абориген» уже успешно применяют в Казахстане, утилизируя нефтепродукты даже из почвы. А летом 2021 года микробы потрудились в Республике Коми, уменьшив в рамках совместного проекта с российской нефтяной компанией содержание нефти в водоеме в 65 раз.

В Петербурге одноклеточные водоросли, то есть те же микроорганизмы, научили перерабатывать отходы в биодизель, то есть не просто в какой-то газ, а в самое настоящее топливо. Из тех же водорослей получают биологически активные добавки для космонавтов.

Но если справиться с цветением воды и даже нефтяными пятнами без угрозы для окружающей среды ученым уже вполне по силам, то полимеры и пластики победить по-прежнему не так просто. В Астраханском университете предложили свой биопрепарат из микробов. Правда, за 7 лет микроскопические плесневые грибы так и не смогли разжевать полиэтиленовый пакет — разве что изменили его структуру и эластичность. А значит, науку по-прежнему нельзя считать панацеей от всех проблем — особенно тех, что связаны с накоплением мусора.

Читайте также