Российские мясокомбинаты нашли альтернативу зарубежным оболочкам для колбас и сосисок

26.05.2022, 11:22

Видеосюжет: Алексей Прокин
Видео программы «Сегодня»

Российские производители колбас и сосисок сегодня ищут выход из затруднительного положения. Евросоюз угрожает прекратить поставки искусственных оболочек, а без них конвейеры мясокомбинатов остановятся. Еще недавно ¾ такой продукции в нашу страну завозили из Испании, Германии и Франции. Теперь отечественному производителю приходится искать альтернативу.

На кухне Светланы Вовк шумно, про пятый пакет санкций Евросоюза, который ввели в том числе для того, чтобы создать проблемы отечественным производителям колбас, в таком шуме ни слушать, ни говорить смысла нет никакого, потому что скоро будет готова домашняя ветчина.

Светлана Вовк: «Я обратила внимание, что производство домашней колбасы людям интересно. Очень часто этим занимаются и мужчины».

Чтобы готовить колбасу, у Светланы есть не только желание, но собственное мясо. На заднем дворе ее подмосковного дома и куры, и индюки, и козы, из молока которых делается сыр. Впрочем, для промышленных производителей, анонсированный запрет на поставки оболочек для колбасных изделий выглядит так же грозно, как козел Персик, то есть грозно только на первый взгляд.

Сердце завода бьется ровно, без аритмии, в такт с тенденцией на полное импортозамещение всего технологического процесса. Здесь к этому относятся очень серьезно.

Виталий Алейников, главный технолог ООО «Мираторг-Курск»: «Сейчас на повестке дня не стоит дефицит оболочки. В основном стараемся использовать оболочки российских производителей».

Виталий Алейников мыслит широко и оптимистично. Предприятие в Курске — одно из звеньев большой производственной цепи мясоперерабатывающего гиганта. То есть речь идет о том, как накормить всю страну. Его коллега из Самары Александр Родин — главный технолог фермерского хозяйства, которое помогает кормить регион. Здесь много делают своими руками. Оболочка — это тот продукт, который необходим, чтобы труд не пропал даром.

Александр Родин, главный технолог: «Полиамидная оболочка позволяет хранить продукт 30 суток».

В одну корзину яйца в этом хозяйстве не складывали никогда, а ту оболочку, что закупали за рубежом, везли в основном из Германии и Италии. Еще в прошлом году Евросоюз закрывал более 70% импорта иностранной оболочки. Впрочем, в денежном выражении суммы были небольшие. Сделки заключены примерно на 83 миллиона евро. Уже тогда все дороги, будь то мясоперерабатывающий холдинг или фермерское хозяйство, вели в Ростов-на-Дону.

Александр Швец, главный технолог: «Основным материалом является полиамид. После этого смесь плавится, оттуда выходит расплав, разматываем этот рукав».

Так производят гофрированные гильзы для сосисок, которые затем отправятся к мясопереработчикам. Здесь выпускают около миллиона километров продукции в год, заявляя всем скептикам твердо и бескомпромиссно, что дефицит невозможен.

Игорь Переплётчиков, генеральный директор: «В прошлом году купили две линии по производству колбасной оболочки, сосисочной оболочки. Сроки реализации удлинились, но не остановились. Запустим еще три линии по сосискам».

На домашней кухне для Светланы Вовк вопрос от том, во что набить мясо, не стоит вовсе. Она пользуется подручными средствами.

Светлана Вовк: «Я использую обычные пакеты для запекания. У меня она ни разу не встала. Наши люди очень изобретательны и могут сделать все из ничего».

Изобретательность проявляют и мясные заводы. Те, кто работает с импортной оболочной, ищут альтернативных поставщиков если не в России, то главным образом на азиатских рынках, заверяя, что к росту цен поиски такой альтернативы не приведут.

Показывая, где что купили, самарский мясопереработчик Владимир Рузенков говорит, что российские мясокомбинаты ни сейчас, ни до введения санкций цепи своих поставок на Евросоюзе никогда не замыкали. Это касается всего, не только оболочек. Если бы не последний соцопрос, который провел Центр изучения потребительского поведения, отечественные колбасы и впрямь как будто становятся все колбасее. Как показало исследование, 33% россиян считают, что качество колбасы ухудшилось.

Читайте также