На Западе заговорили о «пшеничной войне» с Россией

18.05.2022, 20:00

Видеосюжет: Владимир Кобяков
Видео программы «Сегодня»

Сейчас во всем мире разбираются, кто окажется виноват, если десятки стран в Азии и Африке не смогут закупить необходимое количество зерна, и приведет ли это к бунтам, восстаниям и революциям.

Мировым лидером рынка является Китай, по прогнозу, урожай в этом году — 134 млн тонн. Потом идут страны Евросоюза (125 млн тонн), затем — Индия (в этом году могут ждать урожай более 100 млн тонн пшеницы), далее — Россия (до 90 млн тонн). Также в лидерах США, Канада, Австралия. Украина рассчитывала на 25–30 млн тонн пшеницы в этом году.

Но сколько эти страны рассчитывали выставить на экспорт? Китай в последнее время все выращенное оставляет у себя в резервах. Весь Евросоюз планировал отдать на продажу 31 млн тонн пшеницы. Индия готова была выставить всего 8 млн тонн, но, исходя из ситуации, ввела эмбарго — ничего не продавать. Россия планировала на продажу 39 млн тонн. Но теперь ввела правило — продавать по квотам только дружественным странам. Соединенные Штаты вроде бы готовы отдать на мировой рынок чуть более 20 млн тонн. И от Украины ждали на экспорт, по некоторым данным, от 10 млн тонн.

Но теперь ситуация в Чёрном море изменила экспортные возможности Украины. И на этот фактор опираются в США и Европа, говоря о том, что Россия провоцирует мировой продовольственный кризис. Но из Москвы тоже дали политический ответ на обвинения. Российский МИД на своем сайте опубликовал заявление о том, что «именно односторонние санкционные действия западных стран с целью изолировать Россию усугубляют проблему разрыва логистических и финансовых цепочек поставок продовольствия на мировые рынки».

А российские аналитики считают основным фактором не дефицит, а общее удорожание поставок зерна по макроэкономическим факторам, на которые влияют и санкции против России. Зерно на рынке есть, но небогатые страны теперь не могут его купить в необходимых количествах. Плюс к этому и российские эксперты, и европейские обращают внимание еще и на погодный мировой фактор. Он повлияет на стоимость зерна в том числе из-за увеличения необходимых объемов удобрений. А для российских и белорусских удобрений усложнилась экспортная логистика на мировой рынок, удобрения из других стран, в свою очередь, сами растут в цене из-за того, что растут цены на энергоносители.

Теперь Европа опасается повторения волны «арабской весны» 2011-го с последующими потоками беженцев. Американская пресса пишет, что генсек ООН предлагает Вашингтону ослабить санкции против российских удобрений в обмен на разблокировку Россией украинских морских маршрутов.

Связанные новости

Читайте также