Как работают и тренируются водолазы МЧС

17.05.2022, 18:00

Видеосюжет: Илья Лядвин
Видео программы «Сегодня в Москве»

17 мая профессиональный праздник отмечают сотрудники водолазной службы МЧС, основанной 26 лет назад. Специалисты подразделений спасают и эвакуируют людей, работают в зоне чрезвычайных ситуаций, а некоторые занимаются подводными научными исследованиями. К тем, кто собирается работать в этой отрасли, предъявляют повышенные требования по уровню физической и моральной подготовки.

Спасение людей для водолазов МЧС — одно из приоритетных направлений. На глубине до 100 метров для них не может быть невыполнимых задач. Одно из ведущих водолазных подразделений ведомства — отряд «Лидер».

Тренировочный сценарий — человек заблокирован в затопленном судне, находится в воздушном кармане. Шанс выбраться есть, если нырнуть в воду и проплыть по темным коридорам и каютам судна, но дыхания на затяжной нырок может не хватить. Водолазы Илья Рябцев и Захар Батурин начинают спасательную операцию с прокладки так называемых ходовых концов. Это веревочный путь, который помогает спасателю ориентироваться в пространстве.

Илья Рябцев, водолаз центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер»: «Нужно понимать, что девять из 10 водолазных спусков проходят не просто в условиях ограниченной видимости, а в условиях нулевой видимости, когда водолаз ничего не видит на расстоянии 10 сантиметров».

Закрепив концы, спасатель с дополнительным дыхательным аппаратом добирается до человека в беде.

Захар Батурин, водолаз центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер»: «Самое главное — не паниковать».

Профессиональному водолазу паника чужда. Кроме замкнутых пространств и темноты нередко условия работы спасателей могут быть взрывоопасными. К примеру, в Балтийске сводный отряд водолазов МЧС не первый год занимается разминированием немецкой баржи.

Илья Рябцев: «Баржа полностью начинена взрывоопасными предметами времен Великой Отечественной войны, самого разного калибра. Суммарно подняли и уничтожили порядка 20 тысяч боеприпасов».

Водолазы незаменимы при поисковых работах, когда необходимо отыскать пропавших в больших акваториях, и в зонах чрезвычайных происшествий — там на разных глубинах приходится разбирать завалы или — с помощью инструментов — какое-то техническое оборудование. Делать это быстро и качественно помогают особые тренировки.

Константин Александров, спасатель международного класса отряда «Центроспас»: «Заклеиваем маску скотчем или бумагой закладываем, чтобы проводить работы вслепую. Все наощупь, все руками».

Для работы нужна и выносливость. В зависимости от задачи снаряжение спасателя может весить до 80–90 килограммов. Важна и переносимость давления, ее проверяют в барокамерах.

Барокамеру водолазы посещают минимум раз в месяц. Такие тренировки имитируют реальное погружение. Один из аппаратов может создать давление до 11 атмосфер — такое испытывают водолазы на 100-метровой глубине. В этих аппаратах водолазы проходят и лечение при баротравмах. Резкий перепад давления может привести к повреждениям внутренних органов или сосудов.

Роман Бушков, начальник группы центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер»: «Спецфизиолог — водолазный врач — назначает лечение и режим, по которому водолаза лечат, и это может длиться от суток до нескольких суток».

На сегодня в России работает более трех тысяч водолазов-спасателей. В любой момент они готовы решать самые сложные задачи в самых непростых условиях.

Илья Лядвин

Читайте также