Дефицит посадочного материала и пробок: как российские виноделы преодолевают трудности

13.05.2022, 17:30

Видеосюжет: Сергей Пикулин
Видео программы «Сегодня»

Производство коньяка в России может упасть на треть из-за сокращения поставок сырья, вызванного санкциями. Такой прогноз сделали в организации «Союзконьяк», объединяющей крупнейших российских производителей. Страдает от ограничений и виноделие. Впрочем, сухого закона, похоже, все же не будет. Пропавший импорт обещают со временем заменить отечественной продукцией.

Цех, где плодоносящую часть черенка механическим путем подсаживают (прививают) к дикому корню, сотрудники в шутку называют «детской прививочной». Прививать нужно, чтобы новые виноградники были более устойчивы к вредителям. Привитый черенок для дальнейшего роста отправляют в специальную камеру стратификации, где 30 градусов тепла и почти 100-процентная влажность.

На сегодняшний день в самом крупном питомнике в России каждый год делают более 5 миллионов прививок. Молодые саженцы из теплиц в грунт высадят уже в начале июня. Сейчас это предприятие полностью закрывает свои потребности, в том числе и по западноевропейским сортам. Шардоне, каберне совиньон, рислинг, мерло теперь с кубанской пропиской. Излишки продают соседям. В рамках страны таких питомников единицы, поэтому российские виноделы, скорее всего, могут столкнутся с дефицитом посадочного материала, а это скажется на цене. Снизить ее позволит только развитее своих питомников.

Александр Чурсин, директор по сельскому хозяйству агрофирмы станицы Тамань: «Выделяются субсидии, многие хозяйства сейчас задумываются о создании собственной питомноводческой базы, чтобы более-менее крупные предприятия могли обеспечить себя собственным посадочным материалом».

Благородные вина выдерживаются только в бочках ручной работы. Материал — кавказский дуб, возраст не моложе 80 лет.

Владимир Присяжнюк, начальник бондарного производства: «Если взять по сроку службы, отдачи от дуба, то тут лидер кавказский дуб, он может и 4, и 5 выдержек, сделать. Французский ограничен».

Самая большая проблема для виноделов сейчас — это корковая пробка, которую после открытия не всегда засунешь обратно в бутылку. Весь мир закупает ее в Португалии и Испании, Россия — не исключение. Альтернатива — винтовая. Для большинства тихих вин она ничуть не хуже. Металл в России есть, только небольшой пластиковый вкладыш тоже из Европы.

Евгений Емельянов, заместитель генерального директора винодельческой компании: «Сейчас ведутся работы нашими поставщиками по разработке, по выпуску этих комплектующих на территории России. Думаю, в течении полугода или года мы полностью заместим винтовые укупорки из российских комплектующих».

Конечно, для марок премиум оставят корковую пробку, для этого есть параллельный импорт. По мнению экспертов, цены на российские вина вырастут. Проблем у отрасли достаточно, но пить, не чокаясь, за российское виноделие точно не придется.

Артур Саркисян, винный эксперт: «Популярность российского вина ежедневно растет очень серьезно. Винные карты пополняются российскими винами. Сегодня мы находимся в беспрецедентной ситуации, когда российское виноделие развивается семимильными шагами».

В ближайшие три-пять лет специалисты прогнозируют только рост количества предприятий и виноградников.

Новости по теме

Читайте также