Опрос: россияне начали впрок запасаться консервами

13.05.2022, 12:53

Фото: РИА Новости © 2022, Александр Кондратюк

Опрос, устроенный российской службой курьерской доставки nePochta, показал, что многие граждане начали актвино скупать консервы и чаще готовить блюда с тушенкой.

Авторы исследования рассказали, что почти 2/3 опрошенных (63%) стали есть тушенку чаще, чем в прошлом году. Каждый пятый россиянин (19%) съедает ее примерно на треть больше, чем ранее, а каждый девятый (11%) — в полтора раза больше. Только 9% россиян признались, что не едят консервированное мясо. Не больше одного-двух раз в месяц тушенку готовят 32% опрошенных, 16% едят этот продукт 3–4 раза в месяц, 12% граждан балуются тушенкой раз в 2–3 месяца.

Эксперты называют несколько основных причин растущего потребления рыбных и мясных консервов. 59% респондентов сообщили, что с началом поездок за город появляется потребность в приготовлении простых блюд и продуктах с большим сроком хранения. Растущие инфляционные ожидания в условиях экономической неопределенности заставили 71% россиян налегать на тушенку.

Психологический фактор назвали 64% опрошенных. Они признались, что боялись пустых полок в магазинах и начали закупаться едой впрок, а для этого прекрасно подходят рыбные и мясные консервы, которые долго хранятся, причем даже без холодильника. Под влиянием паники и по примеру родственников за тушенкой пошли 26% респондентов. О том, что консервы — это вкусно и их просто хочется есть, сообщили 22% россиян.

При этом мясные консервы пользуются большим спросом, чем рыбные. Опрос показал, что консервированное мясо входит в повседневный рацион каждого второго россиянина (49%), тогда как консервированную рыбу ест только каждый шестой (17%).

Макароны по-флотски ожидаемо стали самым популярным блюдом с консервированным мясом (57%), на втором месте вареная гречка (44%), 41% опрошенных предпочитают с тушенкой тушеную (41%) и жареную картошку (36%), 23% едят перловую кашу с тушенкой. Рыбные консервы чаще идут на салаты (58%), супы (53%), котлеты (45%), пироги с рыбной начинкой (36%).

Читайте также