Где дешевле и как добраться: что ждет российских туристов

08.05.2022, 15:54

Видеосюжет: Алим Юсупов
Видео программы «Итоги недели»

За границей на русских нападают на улицах и отказываются обслуживать. Таких историй сейчас становится все больше. Однако многие страны все равно ждут туристов из России. Об этом говорят в Турции, Греции, а также итальянцы, у которых половина курортов и рынка недвижимости была построена под россиян. Что же будет с отдыхом в этом году? Можно ли полагаться на обещания зарубежных курортов, что все будет хорошо? Ведь у тех, кто пытался спланировать все заранее, испытания начинаются уже дома из-за того, что многие рейсы были отменены, а ряд направлений закрылись из-за санкций.

Лед на Байкале в этом году вскрылся раньше обычного, первые туристы в теплых куртках фотографируют ледяные обломки, а некоторые даже открывают купальный сезон. При этом добираться сюда, например, из Москвы — это почти шесть часов самолетом или три с лишним дня на поезде. Жилье — от двух тысяч рублей за ночь. Самый скромный и короткий тур обойдется не меньше, чем в 50 тысяч на человека.

Игорь Михельсон, турист из Вологды: «В Турцию будет дешевле съездить, хотя я не люблю туда ездить. Но впечатления здесь совершенно другие. Более правильные».

Впрочем, таких, готовых плыть против течения, немного. Большинство, конечно, хотят в теплые края, к морю. Но в новых условиях многие ласковые дали становятся особенно далекими.

Квест под названием «Отпуск-2022» помимо вопроса, где подешевле, конечно, включает отдельное задание — как добраться. Ведь авиасообщение ограничено не только с заграницей, но и со многими южными регионами России. РЖД обещает существенно увеличить количество поездов и перевезти на несколько десятков тысяч пассажиров больше. Поэтому способ «по шпалам, опять по шпалам» выберут многие как наиболее надежный.

Причем некоторые готовы провести так весь отпуск: в путь уже отправились первые составы, которые для туристов станут и средством передвижения, и жильем. Это такой своеобразный железнодорожный круиз, днем — стоянка и выход в город, ночевка — в вагоне. Но даже так путешествовать можно максимум на пару тысяч километров от исходной точки. А если ты сам живешь в одном из самых привлекательных для туристов городов, как, например, Игорь Шевелёв из Казани, то хочется, чтобы и другие регионы манили не только первозданной природой.

Игорь Шевелёв, житель Казани: «Я бы с удовольствием слетал на Камчатку, я бы с удовольствием второй раз слетал на Байкал, я бы на Алтай слетал, если бы было чуть больше условий для организации этого отдыха. Передвижение внутри только на вертолете или на тракторе — простите, это экзотично, но это обалденно дорого».

Также труднее стало искать жилье. Крупнейший западный сервис интернет-бронирования отелей Booking.com прекратил свою работу в России.

Главная надежда экономного отпускника — пакетные туры. Но и в этом вроде бы хорошо изученном туристическом фарватере теперь легко застрять. Врач-стоматолог Максим Козлов не был в отпуске пять лет, собрался на майские в Варадеро. Но сейчас, глядя в хмурое челябинское небо, думает уже не столько о закрытом для российских самолетов небе Европы, помешавшем его перелету через океан, сколько о том, как вернуть деньги. Туроператор, получивший полную оплату, не хочет отдавать деньги.

Семья Погореловых из Белгородской области испробовала все варианты, чтобы получить хоть что-нибудь за несостоявшийся тур в Египет. В ответ на просьбу вернуть деньги получили от туроператора встречное предложение.

Алеся Погорелова, жительница Белгородской области: «Сказали: вы можете долететь сами до Египта, но ответственности мы за вас не несем. Но и долететь до Египта — это еще выливалось в кругленькую сумму, так сказать».

Попросили взамен какой-то вариант отдыха в России, но выяснилось, что оператор такой обмен не делает. Все-таки съездили самостоятельно в Адлер, а 247 тысяч рублей остались на счетах турфирмы. Когда получится ими воспользоваться, непонятно.

А Наталья и Сергей Андреевы из Калининграда, которым тоже вместо разноцветных кораллов и рыбок в Красном море приходится довольствоваться цветением яблони на даче, решили, что надо попытаться «прожарить» туроператора. Фирма возмутила их не столько отменой тура в условиях форс-мажора, сколько полным равнодушием к любым попыткам договориться.

Наталья Андреева, жительница Калининграда: «Следующим нашим шагом будет обращение с исковым заявлением в суд. Конечно, надеемся. Все права на нашей стороне, потому что мы не нарушили договор, в отличие от туроператора».

Закон действительно полностью на их стороне. Только вряд ли кому-то станет от этого легче. Туроператоры попали в сложное положение сначала в пандемию, а теперь после санкций — и закрытые границы, и падение спроса, и зависшие за границей деньги, и расходы по возвращению застрявших туристов. И страховки бедствия такого масштаба не покроют.

Станислав Никишов, генеральный директор турагентства: «Суммы обязательного страхового покрытия минимального, которые должны обеспечить туроператоры, несопоставимо малы относительно объемов продаж этих туроператоров. То есть, как правило, в случае банкротства крупного туроператора туристы получают пропорционально символические суммы, там порядка десяти процентов от стоимости тура».

Светлана Милосердова, представитель туркомпании: «Сейчас пойдут суды, признают их банкротами. И тогда деньги никто не получит. Может быть, это многих еще и останавливает, что все-таки хочется, чтобы фирма продолжала работать».

То есть проблемы и у оператора, и у туриста общие. И те, и те зависят друг от друга. Трудности могли бы их сплотить, но лишь до тех пор, пока обе стороны готовы друг с другом хотя бы разговаривать.

Читайте также