Глава РАН: мы обречены на научное сотрудничество с Китаем

28.04.2022, 10:00

Видео программы «Поздняков»

Несмотря на санкции, по ряду статей продовольственной безопасности, например, по зерну, и уж тем более по пшенице, Россия надежно защищена. Об этом в интервью НТВ рассказал глава Российской академии наук Александр Сергеев.

Александр Сергеев: «Когда мы говорим о таких секторах, которыми мы гордимся, это масличные, и то, что мы обеспечиваем значительную часть мирового потребления растительного масла, это тоже хорошо. Хотя здесь не все наши семена — наше производство. Последние несколько лет много разговоров идет насчет сахарной свеклы. Семена еще 3–5 лет назад мы почти стопроцентно получали из-за рубежа».

Головной болью в плане собственного производства академик Сергеев назвал ситуацию в овощеводстве. Впрочем, по его словам, аграрных бизнесменов в этом винить нельзя: они действовали по законам рынка. «Это современный бизнес, — пояснил Сергеев. — Бизнесу было удобнее и дешевле для обеспечения нашего рынка, достижения этих сотен миллионов тонн урожая покупать семена за границей, причем не просто семена, а некое пакетное решение. Одновременно же к вам приезжают и удобрения, и средства защиты, даже какие-то вопросы, связанные с логистикой, кому продать этот урожай». Говоря о конкретных сельхозкультурах, Сергеев отметил, что огурцами Россия обеспечивает себя на 85–90 процентов. А вот ситуацию с помидорами он назвал «болью».

У российских ученых после введения санкций возникли проблемы с допуском к международным мегапроектам, несмотря на то, что часть из них создавались при нашем непосредственном участии, рассказал президент РАН.

Александр Сергеев: «Мы „дружили домами“, институтами, и уж никакого подозрения не было, что вот мы построим, а нас оттуда выпрут. Вложились сильно и в проект „Фаир“ в Германии, и в проект „Итер“, который во Франции, это термоядерный реактор „Токамак“. Сейчас в ряде этих установок мы получили отказ в участии. По „Итеру“ пока отказа нет, но вот то, что касается „Эксфейла“, — это наиболее обидно, что вложили, а они приостановили сотрудничество. ЦЕРН, к сожалению, тоже приостановил сотрудничество с нами».

В то же время, по словам Сергеева, сейчас на территории страны строятся несколько установок уровня мирового лидерства. Ничего подобного у наших конкурентов сейчас нет и в ближайшие годы не будет, уверен академик.

Если иметь в виду научное мировое лидерство, то мы обречены на сотрудничество с Китаем, а сотрудничество с Белоруссией будет однозначно взаимовыгодным, полагает он.

Александр Сергеев: «Белорусы молодцы, потому что они действительно сохранили все во многих направлениях, гораздо более, так сказать, бережнее относились к тому, что есть, и к развитию, чем мы. В области микроэлектроники, в области лазерных технологий, в ряде других направлений, я уж не говорю о сельском хозяйстве. С электроникой (у белорусов) лучше (чем у РФ), поэтому мы используем их разработки порой для того, чтобы поддержать нашу электронику».

Читайте также