От опорного пункта на границе империи до музея: история легендарной Брестской крепости

26.04.2022, 12:24

Видеосюжет: Сергей Савин
Видео программы «Сегодня»

Ровно 180 лет назад подняли штандарт над легендарной Брестской крепостью. Ее решили построить после Отечественной войны 1812 года. России был нужен мощный опорный пункт на западной границе. На момент открытия цитадель была едва ли не самым совершенным укреплением в империи. Но известность это сооружение обрело гораздо позже — в 1918 году, когда был подписан Брестский мир, и в 1941-м, когда советские солдаты героически обороняли ее от фашистов.

После Отечественной войны 1812 года выводы напрашивались простые: западные рубежи надо укреплять. Контроль за стройкой поручили ближнику императора Николая I, графу Паскевичу.

Итоговой проект строительства Брестской крепости был утвержден в 1830 году, но даже спустя два года в него вносились правки. Понятно, что сделать это мог только один человек — император Николай I. Синим цветом помечено: добавить, усилить, укрепить. Для Николая I Брестская крепость не была военной игрушкой, он понимал, что делает, тратил на нее серьезные средства и свое личное время.

Николай I приезжал сюда семь раз. Стройка привела с сносу старого Брест-Литовска. Город вынесли за пределы стен. Новый Брест во многом зависел от цитадели, особый режим и обязательная эспланада — обширное открытое пространство перед крепостью.

Александр Коркотадзе, заведующий филиалом «Музей V форт» мемориального комплекса «Бресткая крепость — герой»: «Была ограничена высотность зданий в Бресте, чтобы нельзя было просматривать территорию крепости, нельзя было крупные заводы с высокими трубами из-за этого строить. Каждое дерево, каждый сарай, погреб или дом тем более — для всего надо было брать разрешение у комендантского управления Брест-Литовской крепости».

Флаг и крепость 26 апреля 1842 года освятили, после чего цитадель была введена в строй. Дорого или очень дорого — это цена вопроса. Император, не смущаясь, называл брестский кирпич золотым.

Елена Грицук, заведующая отделом «Музей войны — территория мира» мемориального комплекса «Брестская крепость — герой»: «Кирпич действительно очень прочный, который нельзя сравнить с современным кирпичом, толщина стен, что была в крепостных казармах и в тех зданиях, что сейчас сохранились, от двух метров с внешней стороны, до полутора с внутренней. Это все говорит о том, что кирпич был прочный и все было предназначено для оборонительных целей».

Вскоре примут решение о модернизации крепости. Было решено усилить ее фортами, а затем и оборонительными казармами. Только V форт сейчас единственный музеефицированный, его обновляли дважды. На смену кирпичу пришел бетон, на капонире — два ряда орудий и шипы против пехоты.

Александр Коркотадзе: «Как раз шипы были сделаны противоштурмовые, чтобы противник, саперы противника не могли подобраться к капониру, его заминировать или забросать гранатами».

В Первую мировую крепость не сыграла ожидаемой роли. Ее оставили по приказу и взорвали часть зданий. Сохранились кадры хроники, снятой в дни прибытия немецкой и советской делегаций на брестские переговоры о мире. Они начались по инициативе большевиков.

От здания некогда изящного Белого дворца, где, собственно, и был подписан тот самый Брестский мир, по оценкам современников, «позорный, похабный, безальтернативный, но такой нужный Советской России», сейчас остались живописные законсервированные развалины. Но это тоже было в Брестской крепости.

Потом история еще изменится несколько раз радикально, буквально переворачивая все с ног на голову. Владимир Ленин угадает, что в роковом 1918 году документ станет фиктивной бумажкой. В Германии случится революция, она проиграет войну, кайзера свергнут.

Прежних границ Советская Россия не вернет. Более того, в 2021-м уступит и крепость. Она отойдет полякам, которые в 1939 году здесь будут отбиваться от штурма немецких войск, а в июне 1941 года в Брестской крепости намертво будут стоять уже красноармейцы.

Григорий Бысюк, директор мемориального комплекса «Брестская крепость — герой»: «Многонациональный, более 30 национальностей брестского гарнизона встретили здесь врага и приняли весь его удар».

На захват Брестской крепости немцы отвели 8 часов. Они планировали, что уже в полдень 22 июня цитадель должна была пасть. Защитники выстояли месяц. Еще через месяц сюда приехал Адольф Гитлер с оператором кинохроники, чтобы наглядно продемонстрировать, что Советскому Союзу до краха и поражения остались считаные недели. Но через три года в цитадель вернется Красная армия.

Увековечить подвиг защитников решат не сразу, только спустя 11 лет после Победы. Тогда же вся страна узнает про надписи в крепостных казематах. Нынешний вид мемориал обретет в 1971 году. С тех пор 22 июня — день начала Великой Отечественной — станет для Брестской крепости особым событием. На митинг-реквием приезжают десятки тысяч человек. Кроме того, здесь открываются новые музейные экспозиции, по-прежнему ведутся раскопки и проходят работы по реконструкции цитадели уже в рамках программ Союзного государства.

Связанные новости

Читайте также