Новые огородные технологии: как вырастить тройной урожай на 6 сотках

24.04.2022, 14:02

Видео программы «НашПотребНадзор»

Продавцы семян гребут деньги лопатой третий год подряд. Вначале был коронавирус, все устремились на дачи, а теперь произошли потрясения, после которых спрос на семена вымахал аж на 600%. Во-первых, подстегнул его рост цен в продуктовых магазинах, во-вторых, огородничество претерпело революционные изменения: теперь, чтобы вырастить богатый урожай, не нужно с утра до вечера, в холод и жару, не разгибаясь, копаться в грязи. Умные и при этом уже бюджетные технологии могут существенно облегчить задачу.

Огород как антистрессовая терапия

Модное пальто, деловой костюм и каблуки Ольга после рабочего дня в банке меняет на резиновые сапоги, болоньевую спецовку и спешит в огород.

Ольга Болотова: «Мы с супругом успеваем делать все в свободное от работы время. Перед работой мы пришли, открыли парники. В 18:00 я закончила работать, где-то в 19:00 я дома, до 22:00–23:00, может быть, полив, подвязка, прополка».

К земле тянет, объясняет Ольга, и под грузом новостей о вероятном дефиците продуктов, и под впечатлением от ценников в магазинах. К тому же в огороде она еще и закапывает стресс. А взамен получает ассортимент, какого на прилавках не найти. Одних только помидоров у нее под сотню сортов.

Звезды-огородники

Огородничество долгое время приравнивалось к финансовой безысходности и оторванности от благ цивилизации — не модно и не солидно. Но сейчас и многие топ-менеджеры, состояние которых подсчитывает Forbes, не боятся испачкать руки в земле, предпочитая мишленовским блюдам салат из огурцов, помидоров, перца, укропа, выращенных собственноручно. И звезды эстрады туда же.

Анита Цой, певица: «Начинается наш дачный прекрасный сезон, я решила специально для вас снимать интересные серии о том, что же происходит на моем звездном огороде. Мои любимые теплички. Лук, баклажаны и сладкий перец, в другой теплице у нас огурцы».

За океаном гламурные знаменитости — тоже с лопатами наперевес: Николь Кидман выращивает в саду пряные травы, Мила Йовович хвастается урожаем редиски и кабачков, Риз Уизерспун собирает горох, а на столе у Опры Уинфри капуста и зелень из собственного огорода.

Чем опасна магазинная зелень

Тревожные данные от ведомств, контролирующих еду в магазинах, укореняют мысли о необходимости своего огорода. СМИ в Соединенных Штатах рапортуют о вспышке болезней со смертельным исходом, причина которых — зелень из супермаркетов. Инфекция E.coli охватила 11 американских штатов, источник заражения — зеленый салат из супермаркетов. Ежегодно в США регистрируют почти 300 тысяч случаев этого опасного заболевания и около 100 смертей от коварной инфекции, сидящей в засаде на овощах и фруктах.

Майкл Клэпер, терапевт (США): «Заражение происходит, потому что многие фермеры выращивают крупный рогатый скот около своих теплиц и используют для орошения техническую воду от обработки навоза. Так что вода просто загрязнена фекалиями, а в ней кишат листерии, сальмонелла и другие патогены».

В России крупных вспышек отравления не то чтобы не было. Правильно говорить, что их не фиксировали. Но если отнести покупную зелень в лабораторию прямо с прилавка, то на листве отыщутся кишечная палочка, гельминты, передоз нитратов.

Надежда Раева, начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Московской области: «Было обнаружено повышенное содержание нитратов 3708 миллиграммов. Превышает допустимый норматив. Это может привезти к нарушению обмена веществ, изменению иммунного ответа».

Как превратить каторжный дачный труд в хобби

Свой огород — это больше не каторга, если подойти с умом и переложить часть забот на умные технологии. В начале 2000-х у Василия были свой ночной клуб и ресторан, а дачей он занимался постольку-поскольку. Участок достался от родителей, забрасывать его не хотелось, однако сил и желания сажать, удобрять, поливать не было.

Василий Блокин-Мечталин, агрофермер: «Приходилось в 6:00 подбегать к теплице, открывать, чтобы она проветрилась, потом следить днем, чтобы быстро накинуть сетку притеняющую, все это делалось вручную. Вечером опять теплицу надо было пленочкой закрыть».

Однако Василий стал одним из первых в России, кто установил на участке умную теплицу, и был поражен, насколько это облегчило хлопоты: оказалось, что регулировать температуру воздуха и грунта, проветривать, впуская насекомых, необходимых для опыления, поливать будущие помидоры, перцы, баклажаны можно, не вставая с кресла. Сейчас все это делает автоматика.

Предприниматель без сожаления продал бизнес в мегаполисе, переехал на дачу, вскоре выкупил и соседние участки и теперь гордится, что обеспечивает свежим урожаем не только семью, но и продает овощи в магазины, рестораны и даже выводит новые сорта. Примеру Василия, внедрившего интеллектуальные технологии на огороде, следует все больше дачников, радуются в компании — производителе умной начинки для дач.

Валентин Ерёмин, руководитель отдела монтажа и наладки компании по производству умных систем: «Каждый год спрос на подобного рода системы растет. Шкафчик автоматики, в котором живет сердце системы. Это система, которая опрашивает датчики температуры, влажности, освещенности и любые другие, которые выглядят вот таким вот образом. Стоимость конкретно этой системы на этом объекте около 100 тысяч рублей».

Сергея такая цена совсем не устроила, он смастерил электронный мозг для теплицы сам. Детали заказал в интернет-магазине.

Сергей Клубов: «Стоит сейчас такой таймер в районе 500 рублей, реле температуры — также рублей по 400, клемники примерно в эту же сумму, включатели в районе 500 рублей. Самое дорогое здесь устройство — это, наверное, блок питания, он в районе 3 тысяч. Общая сумма около 8 тысяч рублей».

К коробке, уверяет садовод, теперь можно подключить бесконечное количество теплиц. У него уже два умных парника.

Сергей Клубов: «Здесь есть трубы, когда летом становится слишком жарко, теплый воздух через вентиляторы по трубам загоняется под грядку, тем самым мы делаем теплую грядку. Инфракрасный обогреватель на случай заморозков, также у нас здесь есть автоматическое гидравлическое проветривание. Створочка сама по температуре открывается-закрывается. Вода из бочки идет самотеком, но кран управляется контроллером по тому расписанию, которое я задаю. Конкретно у меня огурцы поливаются каждые 3 часа».

К чему приводит неправильное освещение

Работы меньше, а овощей, ягод, зелени собрать можно больше аж в три раза. С правильным освещением можно увеличить урожайность еще на треть. Оказывается, освещение в большинстве оранжерей и уж точно почти на всех подоконниках не раскрывает потенциал растений или даже его тормозит.

Василий Блокин-Мечталин: «Качественное освещение положительно влияет на рост растения, растение обильней цветет. Если брать томат, то больше завязей, лучше завязываются плоды, урожайность увеличивается».

Высокая урожайность кроется в невидимых даже при самом ярком освещении деталях. Из воды и почвы растения получают минералы, а из света они впитывают энергию — ловят фотоны и при помощи воды с углекислым газом, создают питательную глюкозу. Сначала выяснилось, что этих фотонов больше в синем и красном спектрах радуги света. Светильники, где смешиваются лишь два таких спектра, разошлись по агрофирмам, дачам и подоконникам.

Как выбрать правильные фитолампы

Исследования показали, что большую часть потенциала растения все равно не показывают. Во-первых, у синего и красного спектров разная длина волн, а растения реагируют на них по-разному: синий стимулирует рост, а цветки и плоды завязываются под красном. То есть применять их нужно на разных стадиях. Во-вторых, оказалось, что важен угол наклона светильников. Когда они лишь сверху, то энергия не попадает на нижние литья, они отмирают. Поэтому освещение хорошо бы закреплять и по сторонам. Включать его лучше поочередно, имитируя рассвет, полдень и закат с разным набором световых волн. Больше ультрафиолета утром, а инфракрасного вечером. Тогда растение словно бы следует за солнцем, чувствует себя в естественных условиях и плодоносит еще лучше.

Затем выяснилось, что для разных растений, например, картофеля, помидоров, огурцов или клубники, микс световых волн должен быть подобран индивидуально. Они же с разных материков, из разных широт, где миллионы лет формировались под лучами, которые преломляются совершенно по-разному.

Александр Межуев, менеджер компании по разработке тепличных светодиодных решений: «Ассимиляционное освещение внутри теплиц увеличивает урожайность до трех раз, по некоторым культурам, может, и больше. Для томатов и огурцов там спектр похожий. Если мы говорим о клубнике или о салатах, там совершенно другой спектр. У клубники не будет цветоносов и не будет столько плодов, сколько мы хотим».

Как выяснила программа «НашПотребНадзор», большие агрофирмы тратят миллиарды в такие исследования и переоснащение теплиц (самая большая в мире, кстати, находится в Калужской области), потому что знают, что расходы быстро окупятся. Энергии тратить можно меньше, урожай получать больше, то есть себестоимость плодов будет ниже. При этом финальную цену в магазине снижать необязательно, пока о таких открытиях немногим известно. Хотя дело движется.

Дмитрий Глотов, овощевод: «Когда мы затенили теплицу, мы получили температуру в 25 градусов что идеально для томатов. Днем включаем лампы, они заменят солнышко. Теплица в час потребляет 5,5 киловатт. Это может показаться много, но это копейки. А если вы пересчитаете на два месяца на досветку, то 6 тысяч рублей заплатите, но вы получите не четыре кисти, а шесть. Пусть даже по полкило на кисти, вы получаете тонну помидоров. А тонна помидора стоит явно больше 6 тысяч рублей».

Глотов советует перед покупкой фитосветильников для теплиц обязательно проверить их на качество. На рынке много фитоламп, но это еще не значит, что в них стоят светодиоды.

Никчемные девайсы для огорода

То, что россияне будут гораздо больше выращивать сами, следуя мировой тенденции, понимают и торговцы, которые увеличили поставки как нужных, так и не очень гаджетов. Покупать некоторые, все равно что закапывать деньги в землю. Измеритель влажности, например, обычному дачнику не нужен.

Иван Мальцев, агроном: «Такой гаджет заменяется просто рукой, ладонью. Измеритель влажности почвы нужен, может, какому-то агроному, который выращивает пшеницу на полях».

Ни к чему на шести сотках, уверяет опытный агроном, и метеостанция. Для выращивания фруктов и овощей на грядке, скорее всего, этот гаджет бесполезен, достаточно простого уличного термометра. И таких с виду незаменимых навороченных, а по факту никчемных девайсов — половина отдела сетевого гипермаркета. Но бизнес процветает, поэтому с разоблачителями здесь борются, как с сорняками.

Модернизация грядок

Даже обычные, казалось бы, грядки на самом деле могут быть более плодородными, стоит их лишь приподнять.

Антон Дубенюк, главный садовник Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород»: «На высоких грядках средняя урожайность обычно на 30–40% выше. Главное, что продукция чуть раньше получается, потому что они раньше прогреваются».

Высокая грядка — это своего рода слоеный пирог, объясняют садоводы, которые в шоке от того, что много лет недополучали центнеры овощей и ягод, пока не сделали эту простую модернизацию.

Светлана Самойлова: «Сначала кладем листья и навоз. Чередуем: листья, навоз, листья, навоз, верхний слой, самый верхний, 20 сантиметров — это хорошо перепревший, желательно просеянный компост».

Еще выше — плодородный грунт. Такие грядки быстрее прогреваются, поэтому высаживать в них можно раньше, чем в обычные, прорастает рассада быстрее, пояснице полегче.

Мария Кордубаева, ландшафтный дизайнер: «Высота грядок может быть разной. У меня есть объект, где высота грядок метр. Они очень красивые, очень стильные. Хозяйка просто сказала, что вообще не хочет нагибаться».

Семена-пустышки и несуществующие сорта культур

Толку от высоких грядок ноль, если неправильно выбрать семена.

Руфина Соболева, садовод: «У меня вместо кинзы выросла, как оказалось, петрушка, вы представляете? У меня даже пакетики сохранились».

Таких пакетиков с сюрпризом на прилавках тонны, а поймать за руку мошенников невозможно, ведь между посевной и сбором урожая проходит много месяцев, поэтому доказать факт обмана становится очень сложно. Плюс из-за пакетика семян в суды не ходят.

Андрей Туманов: «Пока ими никто не занимается, по крайней мере мне не удалось за последние 10 лет, сколько я ни пытался, даже возбудить уголовное дело против откровенных жуликов».

Особо буйно расцвела и торговля семенами, среди которых есть науке вообще неизвестные растения.

Андрей Туманов, председатель Московского союза садоводов: «Пабло Эскабар в гробу переворачивается. Если бы он жил сейчас в России, он, конечно же, торговал бы семенами, вот этими фальшивыми».

Главный российский садоводсетует: все агрономы знают, что в компании из Смоленска, торгующей семенами по всей России, просто выдумывают сорта. На сайте — фото необычной формы груши с персиками, клубника размером с капусту и вьющаяся лианами земляника.

Антон Дубенюк: «Растение земляники представляет из себя плотный куст, состоящий из отдельных коротких рожков, поэтому никаких вьющихся земляник быть не может. То, что мы видим на картинке, результат творчества художника, современные компьютерные технологии позволяют создать что угодно, хоть клубнику размером с голову».

Или так называемые колонновидные плодовые деревья. Селекционерам удалось вывести только яблони необычной формы, а тут якобы продают и саженцы уникальных груш, персиков, черешни. Чтобы защититься от подделок, эксперты советуют проверять название сорта в государственной базе.

Андрей Туманов: «На сайте Минсельхоза в Госреестр заходите, смотрите культуру, набираете название сорта или гибрида. Либо он есть, либо нет».

Экзотика в саду — реальность

Если уж захотелось чего-то уникального, можно посеять реальную экзотику. Она в России тоже отлично плодоносит. Например, монахи Валаамского монастыря ежегодно снимают в теплицах урожай ананасов. Впрочем, ананасы на российских дачах уже пару веков как не диковинка, их даже Лев Толстой в Ясной Поляне выращивал.

Павел Сюткин, историк кухни: «Самое удивительное, что эти ананасы потом квасили, как капусту, а потом из этих ананасов делали щи с квашенными ананасами».

В теплицах подрастают апельсины, мандарины и оливки. В малометражке можно получить урожай гранатов. Казалось, что земледелие, освоенное тысячи лет назад, достигло своего максимального развития. На самом же деле ключевые открытия, как выращивать больше, лучше и без откровенных химикатов в этой области, кажется, только созрели. Работать, чтобы обустроить независимый от экономических передряг огород, придется, но все больше не руками, а головой.

Читайте также