Российские ученые нашли уникальный способ предсказывать землетрясения

20.04.2022, 17:20

Видеосюжет: Михаил Антропов
Видео программы «Сегодня»

Ученые Крымской астрофизической обсерватории вместе с коллегами из научных центров страны разработали уникальную методику, позволяющую узнавать о будущих землетрясениях за сутки до их начала. Методика основана на измерении геомагнитного поля Земли, изменения которого сигнализируют о приближении экстремальных сейсмических событий.

Самое непредсказуемое и разрушительное явление можно прогнозировать, как погоду, уверены крымские ученые. Они объединили несколько методик и заявили о научном открытии, которое, если вдуматься, начиналось с ошибки.

С телескопа лазерный короткий импульс направляют на спутник, он отражается от спутника, возвращается обратно. Так измеряется расстояние до искусственных объектов в космосе. Это нужно, чтобы с высокой точностью определять координаты земных объектов. Автомобильный навигатор, к примеру, работает на основе данных, полученных таким оборудованием.

За годы наблюдения в математических расчетах не раз возникала ошибка. В итоге выяснилось: ее причина в том, что научная станция медленно, но верно меняет свое положение, в то время как небесные объекты остаются на своих орбитах.

Андрей Макеев, Крымская астрофизическая обсерватория: «Некоторые [объекты] запущены на такие стабильные орбиты, что можно определить, что станция в сторону сдвинулась вместе с литосферной плитой, чем спутник от расчетной орбиты».

Литосферные плиты — то, из чего состоит твердая оболочка планеты. Они смещаются и сталкиваются, вызывая землетрясения. Следовательно, если научиться отслеживать их движение, то сейсмическое событие можно прогнозировать. Крымские астрофизики научились.

Радиотелескоп изучает объекты, расстояние до которых миллиарды световых лет. Относительно земного наблюдателя они практически неподвижны. Ориентируясь на «маяки вселенной», можно регистрировать малейшее движение литосферных плит.

Александр Вольвач, заместитель директора Крымской астрофизической обсерватории: «Это квазары, активные ядра галактик, которые на протяжении сотен лет не изменяют своего местоположения, это дает нам возможность определять эти координаты с высокой точностью на Земле».

То, что даже миллиметровый тектонический сдвиг теперь можно зафиксировать, ученым показалось мало: слишком долгосрочные прогнозы получаются. К исследованиям подключили геофизиков. Магнитовариационная станция — главный компонент новой программы исследования. Она фиксирует малейшие изменения магнитного поля Земли. Подходить к ней близко нельзя, станция чрезвычайно чувствительная к помехам. Исказить данные может даже небольшой металлический замок на куртке.

На территории, где может случиться землетрясение, меняется геомагнитное поле. Станция способна фиксировать такие изменения в радиусе 3 тысяч километров. Ученые уверены, что они вот-вот поймут, как строить прогнозы на основе этих данных.

Александр Вольвач: «На записях магнитометра стали определяться закономерные предвестники тех землетрясений, которые были зарегистрированы через несколько дней».

Пчелы — третий, биофизический компонент исследований. Они, как и магнитометр, чувствительны к изменению геомагнитного поля. В отличие от научного прибора, у них было примерно 100 миллионов лет эволюции на то, чтобы отточить свои способности.

Лев Коган, кандидат физико-математических наук: «На теле пчелы, в задней части спинки имеются клетки с очень высоким содержанием железа. Они используют их как компас, ориентируясь, когда улетают на полтора-два километра от улья».

Ученые в течение года внимательно слушали пчелиное жужжание. В ульях размещали микрофоны, а после анализировали изменения в шуме. После компьютерной обработки на графике звуковых вибраций определились четкие закономерности.

Лев Коган: «Протестировали на нескольких десятках землетрясений, реакция одна и та же: за 1,5–2 часа перед событием возникают характерные изменения статистики шума пчел, это не перепутаешь уже ни с чем».

Прогнозировать землетрясения, по замыслу исследователей, можно лишь на стыке астрономии, геофизики и биологии. Новая методика, если ее признает научное сообщество, получит патент уже в этом году.

Читайте также