«Само не рассосется»: что делать при угрозе увольнения

20.04.2022, 15:31

Фото: Getty Images

Нависшая над работником угроза увольнения не означает, что он должен сидеть сложа руки и рассчитывать на помощь извне. О том, как действовать в ситуации, когда риски потерять работу чрезвычайно высоки, НТВ рассказали эксперты.

Только в Москве около 200 тыс. сотрудников иностранных компаний оказались под угрозой сокращения из-за ухода этих организаций с российского рынка. Власти города реализуют программу поддержки.

Однако сейчас самая неверная стратегия — «сидеть и ждать, пока „само рассосется“», считает президент и основатель сервиса по поиску работы и подбору сотрудников SuperJob Алексей Захаров.

Алексей Захаров: «Оформите резюме, посмотрите, какие вакансии есть, походите по собеседованиям ради тренировки — в дальнейшем будете меньше нервничать. Есть государственные центры занятости — в стране их более двух тысяч. Как минимум там можно попросить воспользоваться компьютером с интернетом и искать работу самостоятельно. Также в центрах занятости есть информация о вакансиях, которые не востребованы на рынке труда».

По словам Захарова, чем ниже у сотрудника квалификация, тем выше риск быть уволенным. С другой стороны, если человек «готов переходить из сферы в сферу, то достаточно легко и быстро найдет работу». Это обусловлено тем, что люди сейчас требуются, но и массовой безработицы нет. Рынок по-прежнему испытывает нехватку квалифицированной рабочей силы, поэтому профессионалы, вероятно, смогут найти работу на вполне рыночных условиях. Крупные и средние компании продолжают подбирать персонал, пусть и с меньшей интенсивностью.

Алексей Захаров: «Сейчас рынок будет активно перестраиваться. Конечно, какие-то компании не выживут, это очень печально, но появятся новые. При этом прогнозы некоторых паникеров, что мы скатываемся в 1991 год, и тысячи челноков с клетчатыми сумками что-то начнут возить из Китая, — не сбудутся, потому что за это время страна и предпринимательство прошли большой путь, научились выстраивать связи».

Эксперты сервиса «Работа.ру» также фиксируют повышенное внимание многих работников к вопросам трудоустройства и способам сохранить рабочее место. Как рассказала директор по персоналу и организационному развитию сервиса Юлия Санина, если встал вопрос сокращения отдела, можно попробовать обсудить с начальником оптимизацию бюджетов или попросить перевести вас в другой отдел. Еще один вариант — обговорить почасовую занятость в качестве подработки. В случае если решение о сокращении уже принято, попросите у работодателя рекомендации и начните поиск новой работы, посоветовала собеседница НТВ.

В то же время, продолжила она, важно проявлять активность на рынке труда: откликаться сразу на несколько вакансий в день на разных порталах. Чтобы потенциальным работодателям было проще вас заметить, рекомендуется грамотно заполнить резюме: указать в нем не только обязанности, но и личные достижения.

Юлия Санина: «В поддержку соискателей на „Работе.ру“ мы запустили новый раздел срочного поиска работы. Он поможет максимально сократить время на трудоустройство тем, кто оказался в трудной ситуации. Кроме того, можно воспользоваться бесплатным сервисом „Автоотклик“: ежедневно алгоритмы машинного обучения сервиса самостоятельно будут выбирать пять подходящих к резюме вакансий и отправлять отклик работодателям. Также помните, что многие работодатели все еще очень лояльны к удаленке и готовы рассматривать кандидатов из другого региона или города».

Если поиск работы затягивается, остается вариант подыскать подработку. Это позволит сохранить определенный уровень дохода, не растерять навыки и, может быть, приобрести новые. По мнению эксперта, искать подработку можно как в знакомой, так и в еще не освоенной сфере. В поиске работы «хороши все средства», нужно не стесняться и использовать связи, а также писать напрямую в компании, добавила Санина.

В свою очередь, профессор Финансового университета при правительстве РФ, эксперт по вопросам трудового права, юрист и адвокат Марина Буянова заявила НТВ, что при угрозе увольнения из иностранной компании обыкновенный сотрудник не в силах серьезно снизить свои риски, но может рассчитывать на компенсацию уже после потери работы.

Эксперт указала на интересную тенденцию: уходящие из России иностранные компании, чтобы сохранить потенциал своего штата, предлагают платить им за простой (не менее двух третей оклада). Такая плата может осуществляться либо по вине работодателя, либо по независящим от него причинам. С юридической точки зрения, когда иностранная компания уходит из РФ и заявляет, что будет платить за простой, то есть не всю зарплату, — это вина работодателя, поскольку «не мы же санкции назначили, а работодатель к ним присоединился», пояснила юрист.

Марина Буянова: «Если же простой оплачивается не из-за работодателя, а по вине третьих лиц, пока можно смириться и работать. Потом, когда трудовые отношения разорвутся, уже обратиться в суд. При этом ответчиком все равно будет работодатель. Существует статья 392 ТК РФ, часть 2 — при не полном получении зарплаты работник вправе обратиться в суд в течение года с момента увольнения либо с момента возникновения права на такие выплаты. Работник иностранной компании может этого требовать в рамках нашего трудового законодательства, поскольку эта компания находится на российском рынке. Главное — убедиться, что действительно был нарушен порядок увольнения (по сокращению штата или в связи с ликвидацией организации)».

Просить у начальства помощи с переводом на новое место работы было бы «глупо и безрезультатно», считает эксперт. По ее мнению, это ни к чему не приведет, поскольку руководство находится в том же неудобном положении — в штате иностранного предприятия, готовящегося покинуть или уже покинувшего Россию. О связях для поиска работы можно говорить, когда распадается российская компания, отметила Буянова.

Новости по теме

Читайте также