Как реализуют импортозамещение в пищевой промышленности

17.04.2022, 10:12

Видеосюжет: Александра Тонких
Видео программы «Сегодня»

Западные санкции не помешали российским предприятиям пищевой промышленности нарастить объемы производства. Комбинаты работают на отечественном сырье и способны закрыть все потребности покупателей. Многие ресторанные сети уже заявили о готовности закупать продукты у региональных производителей.

Мясо на завод в Самаре привозят из области и из Башкирии. Поэтому никаких проблем с закупкой сырья. Здесь же делают сосиски и полуфабрикаты. Поставляют в том числе комбинатам детского питания специальную диетическую линию. Мощности самарского завода позволяют выпускать до 150 тонн продукции в месяц. В планах — расширять географию, выходить на новые регионы. Конечно, для этого бизнесу нужна поддержка.

Ирина Усова, генеральный директор ООО «Фабрика-Смирнов»: «Мясосырье в момент поднялось на 30 процентов. Хотелось бы все-таки поддержку от государства в этом плане, чтобы государство контролировало рост цен, потому что мы нацелены развиваться у нас есть для этого все».

Челябинский комбинат за три дня работы может изготовить для каждого жителя города килограмм муки. Зерно — из Челябинской, Курганской и Омской областей. Пленка и бумага для упаковки закупаются тоже в России. Сотрудники называют себя импортонезависимыми.

Елена Давыдова, начальник мукомольного цеха: «У нас есть запасы по мощности, мы сейчас увеличиваем производительность мельницы здесь и на другой площадке, поэтому мука у нас может еще увеличиться в полтора раза, выработка муки».

В области пять племенных предприятий разводят породу герефорд для производства мраморной говядины. Но спрос уже превышает предложение. Чтобы накормить всех, предприятию из Копейска приходится расширяться. Даже в случае сбоя поставок ингредиентов существенно ничего не изменится.

Ирина Филиппова, коммерческий директор: «В частности, для колбасок, для жарки мы используем австрийские специи и французские. Если они пропадут, мы заменим нашими абхазскими».

Производитель выращивает сам племенное стадо, кормовая база тоже своя. Так дешевле и вкуснее.

Читайте также