Ленобласть готовится накормить россиян творогом, йогуртом и сыром

04.04.2022, 18:40

Видеосюжет: Дарья Криволапова
Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

Корреспондент НТВ побывала на одном из старейших племенных заводов 47-го региона «Приневский». Здесь ежедневно производят десятки тонн молока и изготавливают столько же наименований молочных продуктов.

Сегодня в «Приневском» живут две с половиной тысячи животных. Коровы голштинской породы и зааненские козы. Санкции им не страшны, голодными не останутся и в качестве еды не потеряют. Сейчас доедают силос, заготовленный в 2020 году. Технология хранения, придуманная на заводе, не даст корму испортиться или утратить полезные вещества.

Травосмеси свои, потому что важно, на какой земле растут. Сеют зерновые культуры, рапс. Покупают только кукурузу, подсолнечный, соевый шрот в южных регионах нашей страны. Для каждой группы животных — свой рецепт блюда. Здесь специалисты знают, сколько вешать в граммах, чтобы потом молоко лилось рекой.

Через два часа после дойки сырье поступает в цех переработки. 30 тонн коровьего и две с половиной тонны козьего молока. Здесь из него готовят 60 наименований продуктов: кефир, йогурт, сметана, масло. Сыра производят более 10 сортов, среди которых сливочный, фермерский, качотта.

Пищевые компоненты отечественные. И была бы полная идиллия, но есть проблемы с упаковкой.

Владимир Гельбер, начальник цеха по переработке молока племенного завода «Приневское»: «Поставщики упаковки испытывают трудности с поставкой сырья — картона, но и вся остальная упаковка она есть, но она очень сильно подорожала. Приходят регулярно извещения от поставщиков, что на 30–50 процентов повышается стоимость. Всё привязывают к евро. С упаковкой вопрос серьезный».

Читайте также