Как правильно хранить продукты

08.04.2022, 10:00

Видео программы «НашПотребНадзор»

Репортеры программы «НашПотребНадзор» выяснили, как максимально долго сохранить в целости и сохранности продуктовые запасы.

По словам экспертов, если вы решите запасаться крупами, то стоит закупиться цельными злаками. Они хранятся дольше, ведь жирные кислоты в сердцевине зерна защищены оболочкой. Овсяная крупа, в отличие от хлопьев, проживет в два с половиной раза дольше, а цельнозерновой рис хранится на полгода дольше шлифованного. Да и полезнее такие крупы, так как оболочка богата клетчаткой, минералами и витаминами.

Еще одна опасность, которая подстерегает всех запасливых, — насекомые. И есть крупу, в которой поселились такие паразиты, нельзя. Не поможет ни переборка зерна, ни варка. После себя личинки оставляют шкурки, паутину, отходы пищеварения.

Кроме того, пока личинки размножаются, температура и влажность вокруг них растут, а тепличные условия идеальны для грибков. В таких крупах, макаронах, муке селятся 250 видов плесени. Плесень в крупах почти не видна, при этом мельчайшие споры поражают все вокруг, сливаясь по цвету с зернами. Самые частые грибки в банках с припасами — розовая, серая и желтая плесени, которые выделяют ядовитый афлотоксин.

Способы сохранить припасы макарон, гречки и гороха есть. Фермеры советуют для начала тщательно вымыть и обработать кладовую спреями от насекомых и плесени. Кроме того, они рекомендуют поддерживать на кухне влажность не больше 14%. Однако на обычной кухне это нереально. Но если макароны, крупы, бобовые уже закуплены впрок, попытаться сохранить их можно. Для этого надо убрать их в максимально темное, прохладное и сухое место.

Срокам годности еды иногда не стоит верить. У соли, сахара, меда они, по сути, безграничны, а, например, у шоколадных плиток с начинкой, наоборот, часто завышены.

Эксперты также советуют замораживать продукты. В частности, это можно делать с хлебом, орехами, зеленью и, конечно, мясом. Причем чем больше кусок, тем дольше он будет храниться. Именно поэтому кусковое мясо может лежать в морозилке пару лет, а фарш — не больше месяца. Замораживать мясо лучше в плотных пакетах, а еще лучше — запечатать в вакуум.

В целом способов сохранить продукты с умом очень много. Хотя так ли уж это нужно, если речь не о запасах, купленных на большой распродаже? Но ведь скупают товары в период паники и неопределенности и, как правило, по рекордно высоким ценам. А риски, что все это пропадет, все равно сохраняются. Так и сахар вернулся на полки с уже почти привычным ценником, и дефицита других базовых продуктов в ближайшее время не ожидается.

Читайте также