«Много новых возможностей»: как изменится МГТУ имени Баумана

31.03.2022, 19:30

Видеосюжет: Александр Терехин
Видео программы «Сегодня в Москве»

К 2024 году МГТУ имени Баумана прирастет новыми корпусами. Порядка 170 тысяч квадратных метров площадей для работы, учебы и, конечно, для жизни появятся в Басманном районе Москвы на набережной Яузы вблизи исторических зданий университета.

Один из научных проектов вуза включает группировку частиц в определенном порядке под воздействием лазера. Таким образом материи можно придать нехарактерные ей свойства. Обыватель скажет — волшебство, сотрудники университета парируют — наука. Другой проект посвящен разработке терогерцевых дефектоскопов — эти устройства выявляют опухоли на ранней стадии.

Валерий Карасик, доктор технических наук, директор научно-образовательного центра «Фотоника и инфракрасная техника»: «Сюда может прийти, конечно, каждый студент, независимо от того, на каком факультете он учится. Если он увлекается этими разделами физики или лазерами, он может найти здесь работу по душе и участвовать в работе над этими проектами».

Инжиниринговый центр имени Липгарта отметил новоселье пять лет назад, но размах амбиций уже сильно превышает имеющиеся площади. Часть задуманных экспериментов не получается реализовать из-за недостатка места. Студенты и аспиранты в ожидании смотрят в будущее — не отдельного научного центра, а всего МГТУ имени Баумана.

Марина Добринец, начальник управления информационно-молодежной политики МГТУ имени Баумана: «Сейчас у нас появилась возможность построить здания под те задачи, которые сегодня существуют для развития технологий. Это вообще уникальный опыт. И поэтому мы не впихиваем станки в те помещения, которые есть, а работаем наоборот. Мы выстраиваем пространство так, чтобы ребятам максимально было комфортно получать свои знания».

Макет в университетском фойе дает более наглядную информацию, чем любые иллюстрации грандиозной стройки. Вдоль набережной Яузы вырастет 14 научно-образовательных кластеров. Территория Бауманки увеличится в полтора раза, расширится и жилая часть. Территорию кампуса обещают сделать открытой — так в Москве появится еще одно общественное пространство. Раньше выход к Яузе был перекрыт заборами. Университету достались и два исторических здания. В Фанагорийских казармах много лет располагался Суворовский гренадерский полк, теперь там разместится Дворец технологий — с сохранением исторической связи.

Михаил Гордин, ректор МГТУ имени Баумана: «Для работы на наноуровне, на микроуровне необходимы чистые помещения, определенный уровень вибрации, вместимости. Это все может быть учтено в рамках нового проекта. […] Поэтому, безусловно, новая стройка даст нам много-много новых возможностей».

На каждого из студентов Бауманки сейчас приходится 18 квадратных метров площади. Показатель, как говорят в университете, в 2,5 раза ниже, чем нужно любому техническому вузу.

Андрей Бочкарёв, заместитель мэра Москвы: «[Развитие МГТУ имени Баумана] — важнейший для нас проект, он ударно реализуется, в части объектов мы возводим площадки, это целая комбинация объектов. Часть из них находится в проектировании».

Работы в МГТУ имени Баумана планируют закончить к концу 2024 года. Развитие вуза предполагает и запуск нового научного оборудования, за работой которого смогут следить и обычные москвичи. Окна первых этажей кампуса будут прозрачными — еще никогда наука не была такой открытой.

Александр Терёхин

Читайте также