Почему физрук, оправданный по делу о педофилии, снова может попасть в тюрьму

29.03.2022, 15:15

Видео программы «ЧП»

Началось оглашение приговора по скандальному делу Вадима Шерстенникова из Ростова-на-Дону. Школьного физрука обвинили в педофилии: две ученицы рассказали родителям, что педагог якобы их касался, когда учил перепрыгивать через спортивный снаряд. Опрос остальных детей этого не подтвердил, однако Шерстенникову назначили 13 лет колонии. Позже приговор отменили, а теперь учитель снова может сесть в тюрьму.

Бывший учитель физкультуры, а ныне — обвиняемый в насильственных действиях сексуального характера Вадим Шерстенников говорит: если кто-то хочет увидеть, как рушится жизнь человека, достаточно посмотреть на него в последние четыре года. Обвинение в приставаниях, потеря любимой работы, пришлось стать дворником, суд, приговор — 13 лет колонии, уход возлюбленной, полгода в СИЗО, отмена приговора, свобода… И вот государственный обвинитель снова попросил 13 лет колонии строгого режима.

Поводом для возбуждения уголовного дела в отношении педагога с 25-летним стажем стало упражнение «прогиб через козла». Со слов матерей двух первоклассниц, девочки рассказали, что в ходе тренировки Шерстенников позволил себе больше, чем просто страховку. Разгорелся скандал, было возбуждено уголовное дело. На защиту учителя встали родители других воспитанников и его выпускники прошлых лет. Однако обвинение было непреклонно.

Приговоры по таким делам основываются в том числе на заключениях психологов. Они обязаны определить, склонен ли ребенок к фантазированию. При этом в суд не может уйти обвинение с одними лишь показаниями ребенка. Сыщики основываются на совокупности доказательств. Слова малыша — лишь повод начать расследование. С потенциальным потерпевшим работают психолог, психиатр и сексолог — сразу три специалиста. Все понимают ответственность, в том числе за дачу ложного заключения, поэтому ошибки почти исключены.

Михаил Соловьёв, следователь по особо важным делам, Ленинградская область: «Есть такое понятие как „достаточность собранных по делу доказательств“. Если это будут только лишь слова ребенка, даже если экспертиза подтвердит, что он не склонен к фантазированию, в таком случае следователю все равно нужно собрать полный объем доказательств, которые могут лечь в основу обвинений лица. На одних лишь показаниях уголовное дело в суд направлено быть не может».

Опрашиваются знакомые, исследуются переписки и даже сайты, которые посещал обвиняемый. Как правило, если человек виновен, доказательства находятся, и только тогда дело поступает в суд.

Читайте также