Антибиотики и нитраты: только две марки голландского сыра успешно прошли экспертизу

27.03.2022, 14:30

Видео программы «НашПотребНадзор»

В новом выпуске программа «НашПотребНадзор» разбиралась в качестве голландского сыра, который некоторые называют эталоном твердых сыров и который в России научились импортозамещать еще до того, как экономику обложили санкциям. В сыре каких брендов нет пальмового масла, крахмала, антибиотиков и кишечной палочки?

В обычных магазинах были куплены семь голландских сыров марок:

1. «Молочная сказка»
2. «То, что надо»
3. «Каждый день»
4. «Первым делом»
5. «365 дней»
6. «Мамадыш»
7. «Воскресенское подворье».

Чтобы сварить один килограмм голландского сыра, нужно около 10 литров молока, причем молоко это должно быть первоклассным, чтобы было много жира и белка. А ведь молоко, как и остальные продукты, растет в цене из-за подорожания импортных кормов и витаминов для животных. Поэтому дешевым качественный голландский сыр не был и не будет.

Наталья Завьялова, эксперт Роскачества: «Если вы видите, что сыр подозрительно дешевый, скорее всего, там могли быть использованы растительные жиры вместо молока».

Поэтому первым делом в сыре поискали фитостерины — это растительные соединения, которых в животном продукте быть не может — только в растительном.

И оказалось, что растительных жиров в этих сырах нет.

Но какого качества молоко? На его низкое качество или на технологический сбой намекает количество жира.

В сыре «Воскресенское подворье» жира в два раза меньше, чем обещано: на упаковке идеальные для голландского 45 процентов, а на самом деле 23 процента с копейками. У сыра «Каждый день» жира тоже меньше, чем у классического голландского. Однако производитель хитро приписал на этикетке, что это «Голландский новый» сыр. Старый трюк помог увернуться от желтой карточки.

Наталья Завьялова: «Если вы покупаете такой сыр и не обращаете внимание на дополнительное слово в названии, не обращаете внимание на жирность, заявленную в маркировке, то, конечно, вы можете быть разочарованы, потому что вкус низкожирного продукта и сыра голландского, изготовленного по ГОСТу, конечно, различаются».

Измерили и количества белка. На сыры молоко должно идти особое, которое так и называется — сыропригодное. В таком питательного белка больше. И такое молоко дороже. Велик соблазн сэкономить.

Оказалось, что в сыре «Молочная сказка» белка меньше, чем гарантировали на этикетке — 22,5 процента вместо обещанных 26 процентов. Такой сыр, конечно, менее полезен, а аромат и вкус у него жиденькие.

Кроме того, сыры исследовали на четыре десятка антимикробных препаратов. И в сыре «Мамадыш» антибиотика оказалось в полтора раза больше дозволенного.

Кстати, препараты могут попасть в продукт не только из молока буренки, которую пичкали медикаментами, объясняют эксперты. Раствором с антибиотиками протирают и оборудование на молокозаводах.

Наталья Завьялова: «Повышенное содержание антибиотиков может быть связано с обработкой производственных камер, в которых вызревают сыры. Также поверхность сыра во время созревания может протираться фунгицидными препаратами для того, чтобы остановить рост дрожжей, плесеней на поверхности».

А в сыре «365 дней» еще и нитратов полно. Такие добавки подсыпают в сыр, чтобы тот хранился дольше. Работают как консерванты. И это не запрещено, однако только если не превышать дозировку.

В итоге посоветовать программа «НашПотребНадзор» может только сыры марок «То, что надо» и «Первым делом». Пропитанный антибиотиками «Мамадыш» точно не рекомендуют покупать. Брать или нет остальные, каждый решает сам — претензии к ним есть, но они и не смертельные.

Читайте также