«Умный» корректор осанки научит ходить с ровной спиной

27.03.2022, 12:10

Видео программы «Чудо техники»

Сидячий образ жизни — бич XXI века, даже появился термин — синдром смартфонной шеи. Если долго смотреть в экран, наклонив голову, нагрузка на позвоночник увеличивается в несколько раз. Если делать так постоянно, это приведет не просто к сутулости и болям, а может кончиться даже грыжей. Вариант решения проблемы предложили разработчики из Китая, сделавшие «умные» корректоры осанки. Взрослый стоит 2200 рублей, детский — примерно 2000.

Устройства при помощи встроенных датчиков определяют позу и вибросигналом напоминают, когда нужно выпрямиться. В приложении на смартфоне отображается статистика и предлагаются комплексы упражнений. Использовать корректор, как гласит описание, надо минимум час в день, тогда будет эффект.

Прибор испытали на себе косметолог Екатерина Кушнир, которая много работает в наклонном положении, и школьник Арсений Шакиров, у которого диагностирован сколиоз. Для начала — визит к врачу. После тщательного осмотра врач отправляет Екатерину на рентген.

Александр Ивашкин, травматолог-ортопед: «Мы должны понимать, что деформация, которая является временной, потом становится постоянной, и та сутулость, которая в молодости достаточно легко компенсируется, с возрастом становится необратимой, появляются болевые синдромы, может ухудшаться кровоснабжение каких-то сегментов, в том числе большие сложности кровообращения головы могут быть».

Судя по снимкам, дело у Екатерины пока еще поправимо. У нее начальные признаки сколиоза, и есть шанс побороться за то, чтобы максимально долго продлить срок службы опорно-двигательного аппарата. Обязательно на работе нужно следить за осанкой и производить какую-то коррекцию. Использование устройства для контроля осанки доктора разрешили и Арсению, которому тоже надо себя дисциплинировать.

Владислав Зяблицкий, педиатр: «Очень хорошо подходит для именно профилактики, чтобы не допускать усиления нашей симптоматики, которая есть. Надо будет использовать, конечно, каждый день он будет даже подсознательно тренировать Арсения, чтобы он не проявлял повышенную зажатость со стороны верхнего плечевого пояса».

Перед экспериментом на всякий случай электромагнитную безопасность прибора оценил физик, доктор наук Владимир Решетов.

Владимир Решетов, доктор физико-математических наук: «Если мы возьмем корректор, он сейчас четко реагирует, вот видно, что я наклоняю голову. Как видите, на телефоне заметно, от него мы никакого излучения не увидим. Он посылает сигнал, он находится на связи, но это сигнал Bluetooth мощностью 10 милливатт. Для сравнения: сотовый телефон излучает 2 ватта».

Это абсолютно неопасно. Как-то воздействовать на нас способны при долгом использовании только куда более мощные приборы, например рация.

Владимир Решетов: «Если я нажму кнопочку связи, то на осциллоографе будут видны огромные сигналы. Видно, что я приближаюсь и удаляюсь, видно, что это излучение опасное».

Корректор можно использовать. При его настройке надо задать начальные параметры — время, через которое он начнет вибрировать, и угол отклонения, при котором это произойдет.

Арсений Шакиров, школьник: «В начале я поставил 5 градусов, потом пожалел об этом, потому что слишком часто я нагибаюсь на 5 градусов, и решил все-таки, что 10 градусов для меня самое то».

Екатерина тоже прошла через мелкие начальные трудности, но потом адаптировалась. Она носила корректор в основном на работе, он исправно напоминал, когда нужно выпрямиться. Через две недели опять визит к врачу.

Екатерина Кушнир: «На самом деле я стала замечать, что привычка все-таки есть. Стараюсь спину держать ровно даже до того момента, когда он меня начинает оповещать».

Арсений тестировал корректор более трех недель, в основном надевал его, когда делал уроки. Также он выполнял рекомендованные им упражнения.

Арсений Шакиров: «Когда я его начал носить, мне начало надоедать то, что он постоянно бренчит, но потом я уже начал привыкать, у меня начались какие-то улучшения, то есть я уже на психологическом уровне, чтобы не слышать вот это бзыканье, решил уже осанку свою исправлять».

Арсений терпеливо носил корректор. Как выяснилось, не зря — педиатр на повторном приеме отметил позитивные изменения. Симметрия лопаток улучшилась, мышечный каркас становится чуть лучше, ребенок стал стоять более собранно. Но сколько это продлится, зависит от дисциплины. Нельзя относиться к прибору как к мощому методу лечения.

Пётр Соков, врач-невролог: «На начальных этапах в качестве профилактики, в качестве такого вот напоминания, чтобы держать осанку, это действительно будет иметь на долгосрочном таком промежутке времени благоприятный эффект. Но лечить какую-то уже сформировавшуюся патологию и рассчитывать на какой-то значимый результат, мне кажется, с таким прибором не приходится».

Программа «Чудо техники» считает, что в целом рекламные обещания соответствуют реальности. Сам по себе, без активного содействия пользователя прибор, конечно, ничего не сделает, но быть полезным помощником он способен.

Читайте также