Диетолог предупредила об опасности «скрытого» сахара

28.03.2022, 10:40

Многие люди не догадываются, что в их рационе может быть немало «скрытого» сахара. Чем он опасен, объяснила врач-диетолог Елена Соломатина.

В интервью НТВ специалист рассказала, что ей часто встречаются люди, которые утверждают, что вообще не едят сахар, потому что не кладут его в чай или кофе. Однако это большое заблуждение.

Елена Соломатина: «Все время слышу: „Я сахара не ем!“». Но еще не известно, сколько в рационе «скрытого» сахара. Я имею в виду, он даже в колбасе есть, в соусе. Поэтому я отвечаю: «Извините, но питание надо пересмотреть».

Может показаться, что сахар — не проблема номер один, особенно на фоне таких негативных для здоровья факторов, как трансжиры или стресс. Однако собеседница НТВ утверждает, что на сегодняшний день тенденция обратная — именно неумеренное потребление сахара ведет к диабету, который далее способен привести к осложнениям, например, к атеросклерозу.

Елена Соломатина: «Поврежденные сосуды притягивают к себе холестерин. Печень из-за переизбытка сахара заплыла жиром и не может нормально вырабатывать холестерин низкой плотности, в связи с чем она пытается „залепить“ повреждения в этих сосудах. Дальше происходит развитие атеросклеротической бляшки, ухудшение кровообращения, сосудистая деменция. При худшем раскладе далее следует инсульт или инфаркт и летальный исход».

Чтобы этого не случилось, диетолог рассказала, какой должна быть дневная норма сахара для молодого и для пожилого человека.

Читайте также