Доллары, золото, недвижимость: во что вложить деньги, чтобы не потерять и приумножить

20.03.2022, 14:02

Видео программы «НашПотребНадзор»

Эксперты давно говорили: делайте финансовую подушку безопасности. И, как выяснилось, россияне к этим рекомендациям прислушались. По свежим опросам, финансовую соломку подстелили 79 процентов россиян. Правда, в амортизирующих свойствах этой соломки экономисты совсем не уверены. Например, каждый пятый житель России считает, что вложиться в золотые кольца, браслеты, цепочки или коронки — это отличный способ сохранить деньги. Однако, по мнению экспертов, вкладываться в ювелирку — максимально неудачная тактика. В чем же тогда можно хранить сбережения, не считая доллара и евро, покупать которые сейчас, кажется, поздновато? Будет ли расти в цене недвижимость или обвалится?

Алкоголь

Владелец винного погреба Евгений считает, что каждая из его восьми тысяч бутылок — лучший вариант для вложения.

Евгений Тростенцов, владелец винного погреба: «С каждым годом любая бутылка выросла как минимум в 12 раз по своей стоимости. Любая бутылка. Некоторые колебания стоимости есть просто космические».

Пыль на эту коллекцию легла в 2006 году. И пока за стенами погреба бушевал ураганный кризис 2008-го, штормовой 2014-го и шквалистый 2018-го, инвестиционный алкоголь набирал цену быстрее активов самых успешных валютных вкладчиков и акционеров.

Как и деньги, такое спиртное любит тишину и спокойствие. Даже владелец погреба здесь обычно не появляется, чтобы не создавать лишних вибраций, которые разрушают структуру вина. Никаких окон и полноценного освещения, иначе содержимое бутылок скиснет. А еще строгий контроль за температурой и влажностью.

Но все эти премудрости не должны отпугивать желающих сохранить и приумножить. Сделать это можно без погреба и сложных датчиков, объясняет Евгений. Коллекция может быть дистанционной, а пополнять ее можно на сайте винной биржи. Самые стабильные лоты — это французские красные из региона Бордо, их эксперты называют винами первого инвестиционного уровня, делится Евгений. У него такие тоже есть.

Евгений Тростенцов: «Вот эта бутылка была в свое время куплена за 240 евро. Сегодня бутылка пустая стоит больше 300 евро. И купить ее можно только на аукционе. А если мы говорим о полной бутылке, то цена возрастает уже больше чем в десять раз — 2400 евро.

Но несмотря на сумасшедшую прибыль, и первоначальный вклад должен быть серьезный. Одна бутылка вина будет стоить минимум 400 евро. Но поштучно они часто не продаются. Значит, потратиться придется сразу на 24. А это уже больше миллиона рублей.

Сумки

А светская львица Виктория, сама того не подозревая, много лет назад начала инвестировать в дамские сумочки. Сумок у нее в коллекции уже три десятка. Цена каждого аксессуара и раньше росла из года в год, а сейчас и вовсе взлетела из-за массового дезертирства люксовых брендов. К примеру, одна сумка, купленная за 100 тысяч рублей, всего за неделю на фоне экономического переполоха подорожала почти вдвое. Другой сумочке уже двадцать лет, и ее стоимость уже умножилась на 10.

Виктория Агабекова: „Тогда она стоила 450 евро, была куплена в Париже. По тому курсу, если я не ошибаюсь, это было около 18 тысяч рублей. Сейчас же она стоит почти 200 тысяч рублей“».

Золото

Но большинство россиян привыкли считать самым надежным вложением золотые украшения. Однако это заблуждение, разочаровывают эксперты.

Александр Быстров, венчурный инвестор: «Золото можно купить в виде некоторых ювелирных изделий, но что с ними потом дальше делать? Вы их понесете в ломбард, это сразу минус 50% стоимости. У вас никто не купит это изделие. Нужно понимать, что к нему будут относиться уже как к бывшему в употреблении».

Такое золото эксперты называют ломом, за исключением совсем уж редких штучных изделий от известных ювелирных домов. В банк его не сдашь, продать можно за очень скромные деньги, а если еще и не беречь, а носить, то цена ему будет и вовсе — копейки. По-настоящему ценным считается золото, к которому вообще не притрагиваются.

Ирина Лозинская, вице-президент, начальник управления операций с драгоценными металлами банка: «Необходимо помнить, что, покупая ювелирные украшения из чистого золота, там 58,5% потому — это проба 585, остальное состоит из примесей. Если мы покупаем слитки драгоценных металлов, то это совершенно другая история. Содержание чистого золота — 99.99%, примеси всего 0.01%».

Именно такое россиянам на днях посоветовали покупать вначале министр финансов, а затем премьер-министр, который назвал это прекрасной альтернативой покупке валюты.

Руслан Скрипка, корреспондент: «10 лет назад такой слиток чистейшего золота стоил 18,5 млн рублей. Но сейчас его цена — 85 миллионов. Пятикратный прирост! А ведь если верить официальной статистике, инфляция за те же за 10 лет — под сотню процентов. Покупать слиток не обязательно. Инвестировать можно и в один грамм».

А если еще и проанализировать информацию о том, что втридорога золото стали оценивать после ипотечного кризиса, а за время пандемии оно выросло вполовину, то кажется очевидным, что уж сейчас, когда всю мировую экономику лихорадит от геополитики, золото покажет свою истинную ценность. Авторитетное экономическое агентство повысило прогноз стоимости золота в долларах — в следующем году плюс почти на 10 процентов больше, чем предполагали эксперты. И это при том, что цены на драгоценные металлы, как уверяют некоторые аналитики и бизнесмены, и в их числе мексиканский миллиардер Уго Прайс, искусственно занижаются властями США.

Уго Салинас Прайс, инвестор, миллиардер (Мексика): «США выгодно занижать цены на золото, чтобы доллар оставался валютой номер один в мире. И пока они накладывают санкции направо и налево, удается создавать торговый дефицит, отправлять доллары за границу. Все это увеличивает его курс. Эти доллары составляют резервы центральных банков мира. И если они не смогут иметь эту валюту, долларовая система рухнет».

За последние десять лет Центробанки всех стран мира увеличили долю золота в резервах на 15%. Причем рекордсмен по темпам среди них — Россия, золотой резерв умножился в пять раз. А лидер по объему — Китай.

Иван Алёхин, венчурный инвестор: «Когда человек покупает золото, он формирует 100-процентную подушку безопасности. В случае чего он взял свой мешочек золота и побежал».

Но почему же о золоте в качестве инвестиции стали активно говорить лишь сейчас? А потому что лишь сейчас государство отменило огромный налог на его покупку.

Алексей Кричевский, аналитик фондового рынка: «Если вчера нам нужно было платить за слиток золота 120% стоимости, то сейчас мы заплатим 100. Нам не нужно платить еще 20%, которые уже учитывались в прайсы банков».

Эксперты называют золото одним из самых консервативных инструментов, оценивать его цену нужно в многолетней ретроспективе. Тогда выигрыш очевиден. Правда, дома хранить золото, конечно, опасно, а значит, надо арендовать ячейку в банке, а это затраты. И с банком может что-то случиться.

Ипотека

Самым железобетонным вариантом большинству кажется недвижимость. Ее и в сейфе хранить не надо, и поцарапать не страшно, и украсть сложновато, и знаний, чтобы определить какая квартира будет расти, а какую замучаешься продавать, особых не нужно, признает Вадим Богач. Сам он на человека с ипотечным ярмом на шее не похож. Но на нем висят сразу 10 ипотечных кредитов.

Двушку в новостройке на окраине столицы стоимостью восемь млн рублей Вадим взял в ипотеку 1,5 года назад, когда дом еще строился. А сейчас стоимость квартиры взлетела до 20 млн, а скоро станет еще выше, ведь рядом планируют строить метро. Но самое удивительное, что банку Вадим не платит вообще ни копейки.

Вадим Богач, риелтор: «Разделил ее на три двухэтажные студии, и каждую студию сдал в аренду. Начал получать пассивный доход. Платеж по ипотеке составляет 40 тысяч рублей, но объект генерит 150–160 тысяч рублей в месяц. Грубо говоря, с этого объекта 100 тысяч чистыми остаются».

Чтобы ипотека стала не бременем, а как минимум способом сохранить заработанное, нужно, как Вадим, вкладываться в новостройки, объясняют эксперты. Там ставки самые низкие. Да, с ростом ключевой банковской ставки и льготных ипотечных программ резко стало меньше, но они пока еще есть.

Впрочем, вкладываться в смутные времена в жилье советуют не все экономисты. Недвижимость, по мнению многих экспертов, сильно переоценена. Получать прежний высокий доход от аренды не получится, потому что свободного жилья слишком много, все доходы от аренды прослеживают банки и сдают арендодателей налоговым инспекторам, а услуги ЖКХ растут. А если квартира не приносит пассивного дохода, то ее цена растет лишь в рублях. А в долларах уже много лет падает.

Андрей Верников, биржевой аналитик: «Дело в том, что рынок жилья находится в неопределенности. Основные покупатели уже сделали покупки в 2020–2021 годах. Поэтому я не ожидаю какого-то всплеска интереса. Скорее всего, цены на жилье могут провалиться процентов на десять к концу года, и это будет лучший момент для покупки».

Читайте также