Сила мысли: что создают студенты в лаборатории когнитивных исследований СПбГУАП

17.03.2022, 21:23

Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

В Санкт-Петербургском университете аэрокосмического приборостроения сегодня представили лабораторию когнитивных исследований. Ее создатели будут заниматься изучением идеальных пропорций кино и любого другого видео. Для этого уже созданы нейроязыковые аватары реальных людей, говорящие на 50 языках мира.

В небольшой аудитории ГУАПа человек управляет компьютером с помощью взгляда или вовсе только силой мысли. Техника в этой лаборатории когнитивных исследований далеко не главное. Уникально само содержание и идеи молодых авторов. Студенты изучают проблемы концентрации путем подключения, например, мозга к компьютеру. Это происходит без лишних проводов с помощью специальной шапочки и Bluetooth.

Георгий Чемоданов, участник лаборатории когнитивных исследований СПбГУАП: «Альфа-ритмы появляются при медитации в расслабленном состоянии. Бета-ритм появляется при концентрации внимания, при чтении текста. Получая эти сигналы, мы сможем самого простого робота заставлять расслабляться или ходить».

Молодые исследователи уже знают: искусственный интеллект мало создать, его нужно обучить. А это невозможно без наблюдения за процессом обучения человека. Среди студенческих идей на эту тему, например, программа, которая распознает и фиксирует эмоции во время просмотра видео. Так качество преподавания в дистанционную эпоху можно оценить по восприятию зрителя, то есть ученика.

Образовательные стандарты в этой лаборатории уже на низком старте перед взлетом на новый уровень. Когнитивные исследователи не только анализируют, но и создают свои образовательные проекты на основе этих анализов. Студент 4-го курса Кирилл Супрунов, например, уже может считаться автором нового слова в изучении языков и лингвистики.

Кирилл Супрунов, участник лаборатории когнитивных исследований СПбГУАП: «Я измеряю сокращения лицевых мышц при произнесении определенных фонем, создаю миокарты фонем английского и русского языков. Эти данные можно использовать для обучения людей, студенты смогут тренироваться ставить правильное произношение».

С помощью прибора с датчиками — он, кстати, изначально для медицинского использования — можно получить свой график произношения и сравнить его с эталонным графиком носителя. Этот проект — яркий пример новой формы упаковки информации. По идее создателей лаборатории, именно это важнее всего как в образовании, так и в создании любого контента.

Алексей Козуляев, руководитель лаборатории: «Сегодняшняя молодежь с двух-трех лет уже работает в цифровой среде. Она в основном черпает информацию из аудиовизуальных носителей. Просто изменилась форма познания мира. Их надо учить по-другому. Сам материал должен быть изменен но не в сторону его примитивизации, а в сторону другой упаковки».

Лабораторию когнитивных исследований готовили два года. Сейчас студенты уже пишут первые в своем роде дипломы на основе собственных проектов. А создатели стремятся к полной локализации уникальной и во всех смыслах молодой научной лаборатории. По прогнозам, на это уйдет около года.

Читайте также