Путь к мечте: как афганец Анаят спасся от «Талибана» и стал студентом Академии художеств

04.03.2022, 19:28

Видеосюжет: Катерина Правдина
Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

Уроки живописи, лекции по анатомии, графика, пленэры и история искусств. Сегодняшняя жизнь студента 1-го курса петербургской Академии художеств Анаята из Афганистана расписана по часам. А еще несколько месяцев назад возможность учиться в одном из лучших художественных вузов России казалась очень туманной. Нужно было выехать из родной страны, к власти в которой пришло движение «Талибан» (организация, запрещенная в РФ). Он до сих пор просит не называть свою фамилию, потому что боится за родных, оставшихся в Афганистане.

Анаятуллу 24. Он родился и вырос в Афганистане. С детства любил рисовать и после окончания школы поступил в Кабульский университет, но на факультет литературы. Живописью стал заниматься в небольших мастерских, где его педагогами были выпускники петербургской Академии художеств.

Восхищался Репиным. Решил, что надо учиться в Петербурге. Анаят мог бы быть обычным иностранным студентом, пытающим счастье на вступительных экзаменах. Но в тот момент в страну пришел «Талибан» (запрещенная в России организация). И поступление в российский вуз стало не просто целью, а путем к спасению.

Анаятулла, студент 1-го курса Санкт-Петербургской академии художеств: «Когда я был в Афганистане, „Талибан“ хотел, чтобы мы отращивали бороды. Художником было стать нельзя. Лица рисовать нельзя, храм нельзя, тела нельзя».

Анаят отправил свои работы в Академию художеств, прошел собеседование и поступил на факультет графики. Но к занятиям вместе со всеми в сентябре не приступил. До Петербурга добрался только в декабре.

Педагоги замечают: Анаят как-то по-особенному дисциплинирован. Он будто больше других ценит время и учится с жадным усердием, будто боится чего-то не успеть. Видит и пишет он тоже по-особому.

Иветта Лохматова, преподаватель класса живописи факультета графики Санкт-Петербургской академии художеств им. Репина: «Он не просто срисовывает постановку, он пытается придать внутренний мир модели — он чувствует характер. У него всегда человек похож на самого себя».

Анаятулла жизнерадостный. Улыбка исчезает, когда он вспоминает, каким был его путь к этой счастливой жизни, которую он обрел здесь. У него была студенческая виза, но улететь из Кабула не мог. Когда у российского посольства к нему подошел вооруженный патруль «Талибана» (запрещенного в России) и отобрал телефон, Анаят осознал, что будущего может не быть. Переписка и главное — репродукции художников, в том числе с обнаженной натурой, стали угрозой для его жизни.

Анаят убежал от боевиков, прятался у друзей, а потом бежал из Афганистана через Иран, Катар, Сирию. Автомобилями, самолетами. Так он оказался в Москве, где ему помогли купить билет на поезд до Петербурга. Анаятулла помнит: того человека звали Игорь.

Анаят ехал неделю. Говорит, он знал, что его ждут. И это помогало не останавливаться. Сегодня у него есть дом. Небольшая комната в общежитии, которую он делит еще с одним студентом. Для академии судьба афганца стала миссией. Безуспешно писали в министерства, искали другие возможности. Просто хотели, чтобы этот художник стал одним из иностранцев из 40 стран, которые мирно учатся в академии.

Семён Михайловский, ректор Санкт-Петербургской академии художеств: «Человек — самое ценное, что есть. И если ты участвуешь в судьбе хотя бы одного человека и у тебя есть возможность его спасти, извлечь из этого пекла, пригреть здесь, дать ему кисть, краски, чтобы он занимался искусством, ты понимаешь, что не зря живешь».

Читайте также