На Дальнем Востоке завершилась перепись краснокнижных амурских тигров

15.02.2022, 14:34

Видеосюжет: Сергей Анцигин
Кадр из видео: Сихотэ-Алинский заповедник / youtube.com.
Видео программы «Сегодня»

На Дальнем Востоке завершился масштабный учет красно-книжных Амурских тигров. Несколько дней сотни специалистов искали на снегу следы редких животных. Кроме отпечатков, зоологи активно изучали данные с фотоловушек — у каждого зверя свой неповторимый рисунок.

В течение нескольких дней сотрудники заповедников, охотинспекторы и экологи вели масштабный учёт краснокнижных хищников одновременно в четырех дальневосточных регионах — Приморье, Хабаровском крае, Амурской области и Еврейской автономии.

Все участники тигриной переписи — опытные следопыты. По отпечаткам лап они определяют возраст зверя, его маршрут и даже семейное положение. На территории Большехехцирского заповедника в последние годы обосновалась чета полосатых супругов. В разное время от их союза родились пятеро тигрят, но всем ли удалось выжить в суровых условиях, еще неизвестно. Свежие следы и вовсе озадачили зоологов — они привели прямо к российско-китайской границе.

Эксперты не исключают, что мигрировать в Китай амурские тигры могут в поисках пропитания. Охотятся они преимущественно на диких кабанов, но из-за вспышки африканской чумы свиней численность копытных животных в российских лесах значительно сократилась.

Природный дисбаланс как раз и вынудил чиновников Минприроды организовать единовременный тигриный учет досрочно. Проводится он каждые десять лет, и ближайший глобальный мониторинг должен был состояться только в 2025 году.

В Приморском крае тигров уже пересчитали и сейчас анализируют собранную информацию. На таежных маршрутах учетчики заполняли дневники. В них подробно описаны найденные следы и зафиксированы их точные координаты. В случаях, когда отпечатки на снегу были не совсем четкие, определить возраст хищника удавалось с помощью деревьев — дикие кошки, как известно, активно метят территорию.

Чтобы не ошибиться в подсчетах, характеристики тигриных следов специалисты сравнят с данными фотоловушек. Метод особенно эффективен, когда нужно отличить одного тигра от другого: у каждого хищника индивидуальный полосатый рисунок. Раньше ученые изучали снимки вручную, но сейчас, когда в архиве скопились десятки тысяч фото- и видеофайлов, обрабатывать материал доверят недавно созданной программе цифровой идентификации.

По итогам прошлого учета в России обитали чуть больше 500 амурских тигров. Какие цифры спустя семь лет выдаст искусственный интеллект, станет известно 5 сентября — в этот день во Владивостоке пройдет международный форум по сохранению тигра.

Читайте также