В российских магазинах нашли пресервы из сельди, которые лучше не покупать

06.02.2022, 14:05

Видео программы «НашПотребНадзор»

В новом выпуске программа «НашПотребНадзор» разбиралась в качестве селедки. Какое филе тонет в обилии плесени и дрожжей? А в какой банке качественные и полезные дары моря?

В обычных магазинах были куплены пресервы из сельди в масле марок:

1. «Каждый день»
2. «Томилинская сельдь»
3. «То, что надо»
4. «Тесей».

Мало кто из покупателей знает, что кости в селедке такие мягкие (а иногда их совсем будто бы и нет) потому, что филе размягчили с помощью специальных ускорителей созревания — лимонной, молочной, яблочной кислот и других пищевых добавок. Такие размягчители не вредны, закон разрешает их использовать.

Наталья Завьялова, эксперт Роскачества: «Кости размягчаются. Но этот процесс не останавливается. Иногда бывает так, что даже до истечения срока годности сельдь у вас просто разваливается».

Поэтому первым делом в лаборатории изучили консистенцию рыбы. И структура филе от всех брендов оказалось хорошей.

Не менее важно, чем качество сельди, и количество кусочков. И тут важен баланс. Чтобы рыба не заветрилась и не покрылась неприятной ржавой коркой, банка должна быть минимум на четверть заполнена маслом — так велит советский ГОСТ 1986 года. Впрочем, не стоит подозревать в жадности производителя, если жидкости в банке будет чуть больше. Ведь раньше банки были большие и более глубокие, и четверти масла хватало, чтобы утопить в нем селедку. А сейчас упаковки совсем другие.

Наталья Завьялова: «Сейчас баночка где-то 150–200 граммов. И вот с учетом технологических особенностей конструкции этих маленьких баночек, если масла будет только 25 процентов, оно может закрывать кусочки рыбы не полностью».

Поэтому обновленный ГОСТ, который вот-вот примут, разрешает наливать 35 процентов масла. Но если его еще больше, то это уже сигнализирует о том, что на фабрике пытаются продать масло по цене рыбы.

Впрочем, почти во всех купленных упаковках и рыбы, и масла в правильной пропорции. А вот в банке от бренда «Тесей» жирная недостача.

Наталья Завьялова: «Производитель таким образом попытался сэкономить, где-то не доложил немного сельди».

Кстати, некоторые покупатели считают, что пресервы и консервы — это синонимы. Но хоть слова и похожие, их смысл совсем разный. Содержимое консервной банки стерилизуют, уничтожая всех микробов. А пресервы лишь солят или используют другие разрешенные консерванты, например, бензойнокислый натрий или сорбиновую кислоту. И тут есть сразу два рискованных момента. Во-первых, в попытках перестраховаться производитель может сыпануть консервантов с запасом. Но на фабриках исследуемых брендов с удлинителями свежести обошлись аккуратно.

Во-вторых, если консервантов не доложить, например, из экономии, то есть риск устроить дискотеку дрожжей и кишечной палочки. Именно такая зараженная сельдь оказалась в банке от бренда «Тесей».

Наталья Завьялова: «Выявлены дрожжи в большом количестве. Может привести к тому, что продукт у вас просто испортится, не дожидаясь конца своего срока годности».

Вообще, выбор селедки — тот самый случай, когда стоит очень внимательно присмотреться к сроку годности и покупать максимально свежую. А рыбу марки «Тесей», даже свежую, «НашПотребНадзор» советует обходить стороной.

Связанные новости

Читайте также