Правда ли, что вода из самовара вкуснее и полезнее

10.02.2022, 11:00

Видео программы «Чудо техники»

Если попытаться назвать несколько символов России в глазах иностранных туристов, то в списке окажутся не только матрешка и медведь, там непременно будет и традиционное русское чудо техники — самовар, который в последнее время переживает настоящее возрождение.

В Сингапуре есть очень дорогой позолоченный самовар, в Лондоне в прошлом году установили надувную русскую чайную машину. Самовар явно вернулся в моду на волне популярности всего традиционного и неторопливого. Ведь самовар — штука непростая и небыстрая. Но некоторых в наши дни это не отпугивает, а скорее даже привлекает.

Екатерина Донская, хранительница частного музея самоваров в Тульской области: «Это в нашем XXI веке нужно все быстро и скоро, а ранее 20–25 минут это не было такой большой проблемой, поэтому сейчас самовар — это замечательное средство релакса».

Еще самовар всегда ценили за нетребовательность к топливу. В музеях сохранились экспериментальные модели, работавшие на керосине или спирте, но популярными они не стали, так как потребитель предпочитал классические, почти бесплатные дрова.

Борис Волгин — мастер-самоварщик уже в четвертом поколении. Нередко ему приходится чинить приборы, поломанные неловкими пользователями.

Борис Волгин, потомственный мастер-самоварщик: «Постоянно почему-то у всех традиция перед зимой забыть слить из него воду. Или поставят где-нибудь на даче, именно в холоде, не укроют его даже банальным одеялом, чтобы температура не могла разрушить корпус».

Если греют не полный самовар, нередко прогорает так называемое плечико — место сужения трубы, где как бы концентрируется жар. Если оно не покрыто водой, то становится слишком горячим, паяный шов не выдерживает. За количеством жидкости нужно следить и в современном электросамоваре, иначе может выйти из строя нагревательный элемент. Именно такой, пусть без дров, но все равно отсылающий к традициям самовар купила себе семья Стадлер из Аугсбурга.

Антон Стадлер: «Вот уже шесть лет мы живем в Германии. Мы переехали, когда нашему старшему ребенку было два года, а младший у нас уже тут родился. Поэтому нам очень важно показать детям, что такое Россия и русская культура».

Антон и Анна даже собрали целую русскую чайную полку. Они говорят, что ощущают особую атмосферу, когда включают именно самовар. Многие поклонники этого прибора, кстати, отмечают и необыкновенный вкус чая из него. Они считают, что высокое расположение краника позволяет избегать попадания в чашку разнообразных загрязнений из воды, она становится мягче от того, что в осадок выпадают соли жесткости.

Программа «Чудо техники» решила проверить, байки это или правда. Для теста взяли термопот, электрический и жаровой самовары (в последний добавили пару шишек), а также два чайника — электрический и для газовой плиты.

Для начала надо понять, есть ли разница во вкусе. Заварили обычный черный чай водой из разных устройств и спросили, чувствуют ли эксперты отличия. Чай из настоящего жарового самовара отличается. Но смогут ли знатоки указать этот образец, если не будут знать, где какая чашка?

Со второй попытки удалось назвать чашку с чаем из жарового самовара. Повлиял, видимо, аромат шишек. Замеры показывают, что свойства самой воды не отличаются, самовар не делает ее мягче, вопреки стереотипу. Может быть, если кипятить очень долго, что-то и произойдет, но при обычном использовании разница между устройствами невелика, солевой состав не зависит от того, какое применяется средство для кипячения. Да и с шишками надо быть аккуратнее. Добавить парочку можно, но главное — не переборщить.

Борис Волгин: «Я всем объясняю, что это губительно для изделия. В шишках находится смола, когда шишка начинает гореть, древесное основание шишки сгорает быстро. Внутри остается смола, а смола — это естественный пластификатор. Он горит очень долго, очень муторно, с большой температурой горения. Вода опустилась ниже — вот и дырка».

Самовар, как настоящий генерал, во всем требует дисциплину. Его нельзя обижать, разжечь не так-то просто (сапог, кстати, служит только для антуража, поддувать лучше помогает обычная картонка). Но если все получается, возникает что-то теплое, приятное и очень уютное — то, что способно объединить поколения и хотя бы немного замедлить бешеный темп современной жизни.

Читайте также